Алексеевский женский монастырь

Опубликовано сентября 22, 2015 в Монастыри в Земляном городе

Алексеевский женский монастырь

Алексеевский, женский монастырь. Основан Алексием митрополитом по желанию его сестер Евпраксии и Юлии около 1360 года. Находился сперва за Пречистенскими воротами, на Остоженке, там, где теперь Зачатейский монастырь. В 1514 году обитель истреблена была пожаром, после чего перенесена на новое место, ближе к Кремлю, на урочище, называемое исстари Чертолье, возле Каменного моста, на гористой стороне Москвы-реки. На этом месте Алексеевский монастырь существовал более трех столетий.

В 1836 году местность, занимаемая монастырем, предназначена была для построения храма Христа Спасителя, и потому в 1837 году монастырь переведен в Красное село, где церковь Воздвижения Креста, с приделами Тихвинской Божией Матери и Симеона, епископа Персидского, построенная в 1692 году. Другая церковь — Алексия, человека Божия, с приделами: Грузинской иконы Божией Матери и Павла Латрийского.

16 октября 1837 года в назначенной к сломке соборной церкви Алексеевского монастыря отправлено последнее всенощное бдение с колокольным звоном; а 17 октября, в воскресенье, в 8 часов утра, все иконы и священные принадлежности храма и ризницы собравшимися священнослужителями подняты с молебным пением и перенесены через всю Москву с хоругвями и крестами, в сопровождении сестер монастыря и многочисленного народа, на новое место, где ожидал уже митрополит московский Филарет, совершивший потом в новомонастырской церкви литургию.

По державной воле императора Николая Павловича новая обитель окружена была каменною оградою на пространстве 205 сажен, со Святыми вратами и двумя башнями, а внутри для помещения монашествующих построены восемь двухэтажных корпусов. С течением времени монастырь много украсился, и при нем находится кладбище, где погребено немало знаменитых людей. В последнее время на церковной земле построена новая церковь прекрасной архитектуры, во имя Всех святых, которая освящена в 1891 году. В монастыре чудотворная икона Богоматери «Целительница» прославившаяся чудесами в конце XVIII столетия, и другая — Грузинской Божией Матери.

Яндекс.Метрика