Архангельский собор

Опубликовано декабря 23, 2016 в Соборы в кремле

Архангельский собор

Архангельский собор. В старину Архангельский собор назывался церковью Св. Михаила на площади. Первоначальное построение церкви некоторые историки относят к началу XIII и даже к концу XII века, когда Москва уже существовала и следовательно, должна была иметь свой храм во имя начальника небесных Сил архангела Михаила, признаваемого издревле заступником русских князей.

Другие же, и с большею достоверностью, предполагают, что она была построена деревянная еще с лишком за 20 лет до начала княжения св. Даниила, первым известным в истории удельным московским князем Михаилом Храбрым, меньшим братом св. князя Александра Невского, в честь ангела его, Великого архистратига.

Впрочем, по словам автора «Исторических сведений» А. Ратшина,— никакими историческими фактами нельзя подтвердить о существовании этой деревянной церкви.

Истинная и никакому сомнению не подлежащая история этой соборной церкви начинается со времен великого князя Иоанна Даниловича Калиты, хотя некоторые исторические данные и относят постройку ее ко времени св. князя Даниила.

В 1332 году был повсеместно в России страшный голод, прозванный летописцами «рослою рожью» и оставивший надолго ужасные следы. Когда бедствие совершенно миновалось, тогда Иоанн Данилович, утвердивший между тем великокняжеский престол в Москве, в благодарность Богу за освобождение подвластного ему народа от этой небесной кары заложил, может быть, вместо деревянного, каменный Архангельский собор.

Собор заложен в 1333 году, окончен в один год и освящен митрополитом св. Феогностом. Сперва стены его были расписаны внутри, с 1344-го по 1346 год, русскими иконописцами, а потом, в 1399 году, поновлены греком Феофаном. Чрез сто семнадцать лет по построении его, в 1450 году, он поврежден громовым ударом и сильным вихрем, а в 1475 году сгорел, но существовал, кое-как исправленный, до 1505 года.

В этом году великий князь Иоанн III Васильевич, перестраивая кремлевские здания, нашел Архангельский собор тесным и несоответствующим огромности прочих строений, почему и приказал, разобрав прежний до основания, на месте его заложить новый, что и было совершено в мае месяце того же года.

Строителем собора был миланский архитектор Алевиз. Собор окончен постройкою уже после смерти Иоанна Васильевича в 1507 году и освящен 8 ноября 1509 года митрополитом московским Симоном в присутствии великого князя Василия Иоанновича. С тех пор собор в главных частях не перестраивался и доселе существует в одном и том же виде. Наружность Архангельского собора одного стиля с Успенским. Вышина его шестнадцать сажен. Стены прямые, гладкие и оканчиваются под кровлею рельефными полукружиями. Верх его увенчан пятью главами, из которых средняя, имеющая три сажени в поперечнике, вызолочена, а прочие покрыты медью. Собор имеет двое входных врат—северные и западные — сделанные углубленными арками, в виде готических порталов.

Они имеют двухколонные небольшие паперти, из коих при западных древняя, а при северных новейшая, устроенная в царствование Александра I, в испорченном готическом стиле, который вовсе не идет к характеру этого массивного храма. Около западных врат изображен Страшный Суд, а на боках и сводах паперти написаны во весь рост разные русские князья. В 1772 году при обновлении собора повелено было укрепить его с северной стороны контрфорсами.

Яндекс.Метрика