Барыковская богадельня

Опубликовано декабря 10, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Барыковская богадельня

Барыковская богадельня. Между Пречистенкою и Остоженкою, в Дурновском переулке. Дом прежде принадлежал известному богачу и силачу Лукину, о котором немало рассказывается анекдотов.

В 1764 году дом у Лукина купила жена надворного советника Екатерина Александровна Дурново и с разрешения московского митрополита Тимофея построила домовую церковь во имя Спаса Нерукотворенного Образа. В начале пятидесятых годов нынешнего столетия дом был приобретен надворным советником Иваном Ивановичем Барыковым, который устроил в нем богадельню для престарелых женщин ив 1851 году отдал ее в ведение Попечительства о бедных в Москве.

В 1855 году дом вместе с церковью был перестроен, и церковь в том же году, 17 ноября, освящена митрополитом Филаретом, который по этому случаю сказал одну из своих прекрасных речей.

В церкви находится особо чтимая древняя икона Спаса Нерукотворенного. Икона изображена на кирпичной неоштукатуренной стене. По преданию, она в первой половине XVIII столетия первоначально была написана углем в доме Лукина в сенях на крыльце по особому видению новокрещенным малолетним турком, имя которого остается неизвестным. Хотя Лукин неоднократно приказывал образ стереть и закрашивал его, но изображение Спасителя в том же виде появлялось вновь.

В 1812 году, когда дом, принадлежавший тогда трем сестрам — Марье, Марфе и Вере Васильевнам Дурново, пострадал от пожара, то образ Нерукотворенного Спаса остался невредимым. По имени прежних владельцев дома Дурново и переулок получил свое название.

Яндекс.Метрика