«Белый Город» и его стены и ворота

Опубликовано октября 23, 2014 в Белый Город, Обзор Белого Города

«Белый Город» и его стены и ворота

Мы уже говорили выше, что Москва при своем основании заключалась в одном Кремле. Затем, когда умножилось число жителей и город сделался столицей сперва княжества Московского, а потом и всего государства Российского, то обыватели начали строиться около Кремля, и это их поселение именовалось Посадом, из коего в 1534 году образовался описанный уже Китай-город.

Но так как и вне Китай-города было уже довольно много строений, то эти строения назывались московскими слободами, или Загородьем, которые преимущественно образовались из разных предместий и дач, жалованных боярам царями. К царствованию Феодора Иоанновича, сына Иоанна Васильевича IV Грозного, московские слободы, или Загородье, значительно распространились. Желая оградить и эту часть Загородья от нашествия врагов, повелено было обнести ее каменной стеной и валом. Работа началась в 1587 году и кончена с небольшим в два года. Она произведена русским зодчим Федором Конем. Стена и вал начаты от нынешнего Яузского моста вокруг Китай-города, неправильной дугой поперек нынешних улиц: Покровки, Мясницкой, Сретенки, Петровки, Тверской, Никитской, Арбата и Пречистенки, и за этою последнею улицею у бывшего Алексеевского девичьего монастыря 1 стена упиралась в Москву-реку, где находились тогда громадные лесные склады.

Стена Белого города имела 28 башен и 9 ворот.

1) Яузские, названные по реке Яузе.

2) Покровские. Названы так потому, что вели в село Покровское.

3) Мясницкие. Названы так потому, что здесь отведено было место под слободу мясников.

4) Сретенские. Названы по монастырю Сретения иконы Божией Матери.

5) Петровские. По Петровскому монастырю.

6) Тверские. По дороге, ведущей в Тверь.

7) Никитские. По Никитскому монастырю.

8) Арбатские. По улице Арбат 1.

9) По улице Пречистенке названы Пречистенскими.

«Белый Город»

Все эти ворота, ведя в Белый город, были весьма сходны формой своей с воротами нынешней стены Китай-города. Ворот этих, как и самой стены, давно уже не существует, но места, где они находились, до сих пор сохраняют их названия. Ворота стояли на границах улиц; они на ночь запирались железными затворами, и при них находились сторожа, называемые воротниками. Воротники жили у церкви Св. Пимена за Новой слободой, почему и место до сих пор известно под названием Воротники. Стена Белого города существовала до времен императрицы Елизаветы Петровны и тогда, когда пришла в ветхость, сломана. При императрице Екатерине II вал был заровнен и по направлению этого вала, составляющего предел Белого города, посажены были проспектом березы и образованы бульвары. Из них особенно был замечателен Тверской, простирающийся, как и теперь, от Тверской улицы до Никитской. Это один из первых и длиннейших бульваров. Всех же бульваров было устроено одиннадцать. На месте же бывших ворот находятся теперь площади.

Белый город — эта третья часть Москвы — именовалась еще Царь-городом и Иван-городом, может быть, потому, что она ранее составляла собственность Иоанна Грозного после разделения им Москвы на земщину и опричнину. Царь со своими избранными опричниками имел пребывание в этой части Москвы2. Иные полагают, что Белый город назван так по белым стенам его, отделявшим его от Китай-города, или потому, что эти места «обеленные», т. е. свободные, не платившие городских податей.

Последний остаток Белого города, башня у Арбатских ворот, была сломана в 1792 году.

Фотографии различных стран

Яндекс.Метрика