Богадельные избы в Москве

Опубликовано ноября 15, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Богадельные избы в Москве

Московские нищие XVII века жили в избушках, кельях и клетях по улицам Кремля, Китая, Белого и Земляного городов. Тогда постоянное сходбище их было на Спасском, Никольском, Старом Каменном или Троицком мостах, у Троицкого подворья в Кремле, на крестцах, где тогда имели всегдашнее себе пристанище калеки и лежанки, певшие Лазаря и Алексия, Божиего человека.

Но патриарх Иоаким в 1678 году, июня 28-го, указал: «Жить нищим у приходских церквей, где пристойно, а те избушки, в которых они жили, сломать и впредь на тех местах избушек не ставить», а на строенье тем нищим, которые учнут избушки ставить у приходских церквей, повелел патриарх давать из своего Казенного приказа по 1 рублю на человека. Примеру Иоакима последовал и Петр I, учредивший в Москве в 1701 году 60 богаделен для помещения нищих самых старых, дряхлых, больных и увечных, при которых назначил воспитывать и малолетних до 10 лет. В деле христианского милосердия к меньшей братии соревновали и русские князья и цари. Самое прозвание Иоанна Даниловича Калитою свидетельствует о его нищелюбии. При любимом своем монастыре у Спаса на Бору он давал пристанище и помощь убогим.

Первая супруга Иоанна IV Анастасия так была милостива к бедным, что они оплакивали ее как мать свою и не хотели принимать обычной милостыни, раздаваемой при ее похоронах. В делах архива Оружейной палаты и Государственных старых дел в начале и в половине XVII века упоминаются — Сретенская, Покровская и Тверская богадельные избы, старые богадельни на Никитской при церкви Воскресения Словущего, двенадцать зяблых больниц и еще какие-то больницы на площади Китая, кои получали содержание от царской казны.

Царь Алексей Михайлович устроил богадельни Боровицкую у Боровицкого моста и Николоявленскую при церкви Св. Николы Явленного на Арбате. При самом дворце в Кремле находилась богадельня так называемых богомольцев верховых, т. е. придворных, дворцовых, которые жили у царя вверху и получали от него пищу, одежду и все содержание, весьма достаточное. Их было 32 человека. Между ними находился какой-то князь Петр Кулмаметов. Некоторым из них было по 120 лет, и царь находил удовольствие беседовать с ними о том, что бывало в старину при его предках. Верховые богомольцы существовали еще в начале царствования Петра I.

Яндекс.Метрика