Болотная площадь

Опубликовано сентября 22, 2015 в Каменный мост на Москве-реке

Болотная площадь

Другие мосты на Москве-реке: Дорогомиловский (он же Бородинский), Крымский, Москворецкий, Устьинский и Краснохолмский по своему сооружению принадлежат к последнему времени.

Из них Дорогомиловский, Крымский и Краснохолмский чугунные, весьма красивые, а Москворецкий и Устьинский каменные. Через Яузу перекинуто несколько мостов: собственно Яузский мост (один из древнейших), Покровский, Дворцовый, Лефортовский, Салтыковский и др. Выше было упомянуто о Болотной площади. Скажем теперь о ней несколько слов.

Площадь эта одна из обширнейших в Москве. На этом месте в древности было непроходимое болото (как это видно из самого названия). В правление царевны Софьи Алексеевны болото было осушено и на нем разведен был сад с фруктовыми деревьями, и местность получила название Царицына луга. С годами сад был запущен, заброшен и наконец при императрице Екатерине II совсем уничтожен. На месте сада были построены амбары, лавки, и площадь предназначена была преимущественно для хлебной торговли, которая и сосредоточивалась здесь в огромных размерах. С проведением железных дорог торговое значение площади пало, но все-таки на ней продолжается торг и доселе, преимущественно сельскими продуктами.

Одно время на Болотной площади производились публичные казни и наказания преступников. Между прочим, здесь 16 января 1775 года был казнен известный самозванец Емельян Пугачев. Это была последняя казнь на Болотной площади. Кроме казней на Болотной площади сжигали нередко и предосудительные предметы. Так, здесь в царствование же императрицы Екатерины II, в 1793 году, руками палачей сожжено более 18 656 книг, изданных известным Новиковым.

Несколько слов о набережных. Хотя их в Москве несколько, но они почти ничем не отличаются от прочих улиц, хотя некоторые и прекрасны, как, например, набережные у Москворецкого моста и у храма Христа Спасителя. Некоторые довольно глухи и пустынны. В последнее время стараются о приведении их в более приличный вид, чему, разумеется, нельзя не порадоваться. Мы уже говорили, что набережные начали устраивать при императрице Екатерине II. Вот названия более замечательнейших набережных: Берсеневская, Дербеневская, Заяицкая, Козьмодемьянская, Краснохолмская, Москворецкая, Софийская. Всех набережных считается числом 15. Заяицкая и Софийская носят названия по церквам, Краснохолмская по мосту, Берсеневская по урочищу.

Яндекс.Метрика