Большой театр в Москве

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Большой театр в Москве

Большой театр в Москве. На месте этого театра находился в конце прошлого столетия и в начале нынешнего театр англичанина Михаила Егоровича Медокса, который назывался Петровским, потому что стоял в упор улицы Петровки. Ранее этого театры находились у Красных ворот и на Знаменке, в доме графа Р. И. Воронцова. Оба эти театра сгорели.

Содержатель последнего князь П. В. Урусов, потерпев большие убытки, уступил свою привилегию на содержание театра Медоксу за 28 тысяч рублей. Сверх этого новый содержатель театра повинен был платить Опекунскому совету ежегодно 3100 рублей. Получив привилегию, Медокс купил для театра землю на Петровке у князя Лобанова-Ростовского и немедленно принялся за простойку Большого Каменного театра. План и работы производил ему архитектор Розберг. Театр был построен в пять месяцев и обошелся Медоксу в 130 тысяч рублей. Привилегия Медоксу дана была до 1796 года.

В 1805 году театр Медокса сгорел; но театральные представления не прекращались: театр устраивался в подходящих зданиях и находился под надзором попечителей Воспитательного дома. 1 апреля 1806 года театр сделался императорским и перешел в зависимость директора театральных зрелищ; директором был назначен князь Михаил Петрович Волконский.

Большой театр в Москве и архитектор Бове

Существующий ныне театр построен в 1824 году архитектором Бове. В 1853 году вся внутренность его снова сгорела, но через два года он снова возобновлен и по всей справедливости считается одним из самых больших и великолепнейших театров во всей Европе. Главная занавесь изображает вступление Минина и Пожарского в спасенный ими Московский Кремль. За эту занавесь заплачено 7 тысяч рублей серебром. Зрительная зала вмещает в себя более 3 тысяч человек.

Так называемый Малый театр, находящийся почти рядом с Большим, нанят был дирекцией в доме Варгина в 1830 году на пять лег, причем владелец отделал дом на свой счет. Пьесы в Малом театре начали давать исключительно на русском языке. Это понравилось публике, и дом был приобретен в собственность дирекции. В настоящее время это лучший театр (не по красоте здания, а по образцовым постановкам пьес) не только в Москве, но и во всей России.

Одновременно с постройкой Большого театра была устроена перед театром и площадь, носящая название Театральной. Здесь, ближе к стене Китай-города, долго существовал так называемый Цветочный рынок. Это был довольно порядочный сад с куртинами, с дорожками, со скамейками, где москвичи любили гулять и где были раскиданы полотняные домики с цветами и плодовыми деревьями для продажи. В сороковых годах этот рынок перевели на Трубу, где и устроили для того особенный бульвар, названный Цветным. В 1835 году на Театральной площади сделан был бассейн.

Организация индивидуальных и групповых туров

Яндекс.Метрика