Боровицкие ворота

Опубликовано декабря 18, 2016 в Историческая мозаика

Боровицкие ворота

Боровицкие ворота, названные при царе Алексее Михайловиче Предтечевскими, но сохранявшие до сих пор старое название, расположены в горе на одной линии с Троицкими.

Названы так по бору, когда-то здесь находившемуся. От них через Неглинку был деревянный мост, уничтоженный при устройстве Кремлевского сада. Строены одновременно с Троицкими и тем же зодчим, Петром Фрязином. На том месте, где построены Боровицкие ворота, впервые, как многие полагают, заложено гнездо Москвы, сделан первый почин основания ее.

Это место есть, так сказать, маковица Кремлевского холма, его средоточие, на котором срублена первая церковь Преображения Господня на Бору, есть первое историческое урочище, вокруг которого впоследствии раскинулась необъятная Белокаменная.

С мала ключика студена потекла река,

С невелика зачиналась каменна Москва.

И это «невелико» было то именно место, где стоят в настоящее время Боровицкие ворота. В 1848 году в башню Боровицких ворот перенесена церковь Иоанна Предтечи, находившаяся на площади нынешнего Большого дворца и называвшаяся тоже «на Бору». При великом князе Димитрии Донском от Боровицких ворот шла большая улица, ведшая к великокняжескому дворцу. Два раза у этих ворот останавливались станом литовские полчища Ольгерда и уходили обратно, устрашенные видом крепких стен Кремля.

В третий раз сам Димитрий Иоаннович вышел из этих ворот навстречу Ольгерду, и Ольгерд, увидав перед собою противника, равного ему силой, предложил великому князю перемирие, которое и было заключено.

Яндекс.Метрика