Брага и водка

Опубликовано декабря 10, 2016 в Старинные московские кабаки

Брага и водка

Можно сказать положительно, что со дней Петра брага и водка стали в русской семье неизменными спутниками пира, похорон, свадьбы, драки, мировой сделки и скромной благодушной беседы.

С 1746 года русскому человеку надлежало уже положительно влюбиться в свою родную влагу. Указ говорил: «Конфисковать, ежели кто вывезет из-за границы в Россию хлебное вино простое, двойное и водки хлебные». Надо полагать, именно с этих-то дней и начинается химический процесс превращения вина в водку или спирта в водку специальную, и русский человек всем сердцем привязывается к кабаку. В старину, однако ж, кабаки назывались кружалами, от кружек, в которых подавалось вино, потом фартинами — от меры вина около штофа.

Название «питейных домов» кабакам дано в 1779 году. Кабак — это был клуб простого народа, где велась беседа по целым дням и ночам. Оттого и пословицы: «Людей повидать, в кабаках побывать», «Где хотите, там и бранитесь, а на кабаке помиритесь», «Где кабачок, там и мой дружок». При некоторых кабаках были игры «не на деньги, но для приохочивания покупателей на напитки и для приумножения казенного дохода и народного удовольствия». Прежде над кабаками были гербы, а по праздникам знамена, флаги, вымпела, но потом все это воспрещено и дозволены только простые надписи. Одно время ставили елку, и так как эти заведения приносили больший доход, то и сложилась пословица: «Елка зелена денежку дает».

В 1626 году в Москве было только 25 кабаков, в 1775 году на 200 тысяч жителей—151, в 1805 году— 116, а в 1866 году, когда сивуха получила название дешевки,— 1248 кабаков. Теперь, по крайней мере в столицах, мы избавились от этих милых заведений.

Яндекс.Метрика