Царские гробницы Архангельского собора

Опубликовано декабря 23, 2016 в Соборы в кремле

Царские гробницы Архангельского собора

Взглянем бегло на эти великокняжеские и царские гробницы. Вот гроб Иоанна Даниловича Калиты (от южных дверей к западной стене). Это был истинный основатель московского величия.

Он первый сделал Москву столицею и первый положил основание многим кремлевским зданиям. Близ него находится гроб сына его, Симеона Иоанновича Гордого. История называет его собирателем земли Русской, и, действительно, он первый старался уничтожить уделы, как вину ига татарского. Он хотел в Москве сосредоточить все силы России, хотел основать единодержавие. Поэтому удельные князья наименовали его Гордым.

Пройдя две гробницы — брата Иоанна Грозного Георгия и великого князя Ивана Ивановича,— мы остановимся перед гробницей Димитрия Иоанновича Донского. Какой русский не знает о Куликовской битве, о той славной битве, которая показала возможность свергнуть с себя татарское иго!

Далее (от южных дверей возле иконостаса) покоятся останки Иоанна III, прозванного Великим. В его царствование свергнуто татарское иго и отечество наше стало на ряду с другими европейскими державами.

Позади правого столба, первого к иконостасу, покоится между прочими царь Михаил Федорович. Это родоначальник дома Романовых, со времени царствования которых началось прочное возвышение славы и могущества России. Близ него покоится царь Алексей Михайлович, названный летописцами Тишайшим и «взыскателем благочестия».

Позади левого столба, первого к иконостасу, покоится прах царя Иоанна Алексеевича, добровольно уступившего престол брату своему Петру I. Подле него стоит гробница юного царя Федора Алексеевича.

Вот гробница несчастного царя Василия Иоанновича Шуйского (от западных дверей к западной стене). Он скончался в плену, и долго тело его лежало на поле близ Варшавы, и надпись на столбе гласила: «Здесь лежит царь Московский». В 1635 году царь Михаил Федорович, заключив с Польшею мир, послал боярина князя Львова за телом Шуйского. Оно было привезено в Москву в том же году 10 июня. Рядом с ним стоят три неизвестные гробницы. Полагают, что это братья Шуйского и князь Василий Голицын, умерший также в польской неволе.

В южном приделе стоят три гробницы: царя Иоанна Васильевича Грозного и сыновей его — Федора и Иоанна, умершего, как известно, от руки отца в 1582 году. Тут же погребен был и злополучный царь Борис Годунов, близ друга и благодетеля своего Федора Иоанновича. Тело Бориса было выброшено Лжедимитрием в 1606 году из собора сквозь нарочно сделанное отверстие, которого следы долго были видны в Предтеченской церкви, пристроенной к юго-восточному углу собора. По сказанию современников Самозванца, мощи царевича Димитрия тотчас по принесении их из Углича хотели положить на том самом месте, где была могила Годунова, для чего даже выкопана яма и выложена камнем; но после происшедших чудес они оставлены снаружи, и яма закладена.

Яндекс.Метрика