Царствование Феодора Иоанновича

Опубликовано декабря 14, 2016 в Основание москвы

Царствование Феодора Иоанновича

В царствование Феодора Иоанновича отдельная часть Москвы обнесена стеной из белого камня и получила в народе название Белого города. В 1589 году, по согласию бывшего тогда в Москве константинопольского патриарха Иеремии, учреждено в России патриаршество, на которое и поставлен Московский митрополит Иов.

В 1592 году вся Москва со всеми ее посадами обнесена деревянной стеной. При Феодоре Иоанновиче крымский хан Казы-Гирей вторгся в пределы России, проник до самой Москвы и намеревался ее осадить. Москва была спасена чудным образом: пораженный каким-то страхом, Гирей бежал. В память этого события на том месте, где татары имели свой стан, был построен Донской монастырь, названный по образу Богоматери, принесенному в дар донскими казаками князю Димитрию Иоанновичу.

Среди Кремля в 1600 году воздвиглась колокольня Ивана Великого: она построена Борисом Годуновым с целью доставить жителям Москвы пособие во время страшного голода, постигшего тогда Москву и другие города России. С этой же целью предприняты были и другие сооружения и постройки городов: Белгорода, Оскола, Томска. Царь Борис выписал для Москвы иностранных докторов и открыл несколько аптек. При нем же закрепощены крестьяне и положено начало флоту: были куплены два корабля в Любеке со всеми принадлежностями и даже с матросами. По его же повелению отлит громадный колокол в 10 тысяч пудов, перелитый впоследствии и получивший в народе название Царь-колокола.

Так называемое Смутное время на Руси, само собой разумеется, оставило на Москве свои ужасные следы: Москва была поджигаема, разоряема, жители были убиваемы десятками тысяч, но все это не пошатнуло значения Москвы, не уничтожило ее влияния как столицы. Напротив, все к Москве стремилось, все хотело захватить Москву как центр самостоятельности Русского государства.

Однако жив это несчастное для Москвы время строились дома, дворцы. Так, построил себе дворец Лжедимитрий, с огромными львами у крыльца, которые возбуждали ужас в москвичах и служили одной из причин недоверия к Самозванцу. Шуйский приказал их разорить, построив себе скромный деревянный дворец в Кремле. Царствование Василия Ивановича Шуйского было одним из несчастнейших для Москвы и для всей России. При нем появился второй Самозванец, и укрепился под Москвой, в Тушине. При нем же совершилась и знаменитая осада поляками Троицко-Сергиевской лавры, столь доблестно отбитая осажденными. По удалении с престола царя Василия Иоанновича в Москве было почти полное безначалие, и никто не мог ручаться ни за свое имущество, ни за свою жизнь. Учрежденный тогда в Москве совет из знатнейших бояр ничего не значил. Москва была в руках поляков, и, казалось, слава ее померкала, и сама она готова была перейти в руки иноплеменников.

Но на помощь Москве явились доблестные люди — патриарх Гермоген, нижегородский гражданин Минин, князь Пожарский,—и Москва, а с ней и вся Россия были спасены.

Яндекс.Метрика