Церковь Гребеиской, или Гребневской, Божией Матери

Опубликовано января 5, 2015 в Церкви в Белом Городе

Церковь Гребеиской, или Гребневской, Божией Матери

Церковь Гребеиской, или Гребневской, Божией Матери. Церковь находится при входе на Мясницкую улицу с Лубянской площади, на правой руке.

Она построена, сперва деревянная, во имя Успения Богородицы великим князем Иоанном III в 1472 году в память покорения Новгорода. Прежде церковь носила название Успения на Бору; название же Гребенской, или Гребневской, Божией Матери получила от чудотворной иконы, поднесенной Димитрию Донскому жителями города Гребня и стоявшею прежде в Успенском соборе.

Иоанн III брал с собой эту икону во время похода на Новгород, после чего украсил ее серебром и драгоценными каменьями, на киоте велел написать акафист Богородицы в похвалу Ее и благодарение за дарование ему сына Василия и поставил икону во вновь созданном им храме. Икона эта была ознаменована впоследствии многими чудесными событиями. В 1612 году русские дружины с этим образом отразили поляков. В 1687 году церковь Гребенской Божией Матери была объята пламенем, так что не успели вынести и самого образа; но он «внезапу обретеся на воздухе».

Каменная церковь, где настоящий престол Успения Божией Матери и два придела — Иоанна Нового, Белградского и преподобного Сергия Радонежского, построена царем Иоанном IV Васильевичем также после возвращения из новгородского похода. Церковь древней архитектуры и мала; внутренность церкви представляет что-то мрачное и весьма древнее. В трапезной храма погребен первый русский математик и сочинитель арифметики с арабскими цифрами Леонтий Филиппович Магницкий, любимец Петра Великого.

Тут же в 1850 году при перестройке найден надгробный камень известного профессора Тредиаковского. При входе в храм есть две надписи с царскими орлами, гласящие, по какому случаю храм воздвигнут и возобновлен. Возобновление совершилось в 1711 году при Стефане Яворском, и в том же году освящена.

Яндекс.Метрика