Церковь Николая чудотворца, что на Пупышах

Опубликовано ноября 9, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Николая чудотворца, что на Пупышах

Николая чудотворца, что на Пупышах. Первоначально храм был построен в 1690 году, но пришел скоро в ветхость и потому в 1731 году вновь перестроен на церковные средства и на пособие суконного фабриканта Владимира Петровича Щеголина. Храм довольно велик и прекрасен.

Стенная живопись храма хороша. Иконостас величествен. Храм строен во имя Смоленской Божией Матери с приделами: направо — Николая чудотворца, налево — Богородицы «Утоли моя печали», чудотворный образ коей и находится в храме. По сведению, имеющемуся в церкви, «в Пупышах» называется потому, что стоит между улицами Большой Садовнической и проездом подле реки, близ Красного холма, как бы на «пупе». И в самом деле, местность эта, даже при самом большом разлитии Москвы-реки, никогда водой не заливается.

Космы и Дамиана в Нижних Садовниках. Находится недалеко от вышеописанной церкви, на Садовнической улице, идущей параллельно с набережною Москвы-реки, которая здесь несколько изгибается. Местность эта называется Нижними Садовниками потому, что были Средние Садовники (на берегу против Кремля, где Софийская набережная). Само собою разумеется, что здесь были слободы царских садовников. Церковь Космы и Дамиана весьма невелика, но отличается вкусом нашего древнего зодчества. Внутри храм тесен и темен; в нем есть много древних образов. Настоящий храм во имя Владимирской Пресвятой Богородицы. Приделы: Космы и Дамиана и Николая чудотворца.

Победоносца Георгия в Ендове. При выходе Садовническою улицею на Балчуг, близ Москворецкого моста налево, находится церковь Георгия в Ендове. Она построена в 1653 году приходскими людьми. Самый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а при нем приделы: Великомученика Георгия и Николая чудотворца. Мы уже объясняли значение слова «ендова»; но название церкви в Ендове приурочивают к другому случаю. Близ церкви были некогда два проточных ручья, имевших в себе колдобины, или большие ямы, которые в водополье из реки, а летом от дождей наполнялись водою, и вода стояла в них недвижимо, как бы в сосудах, или ендовах. Оттого и название церкви — в Ендевах, или в Ендовах.

Яндекс.Метрика