Церковь Николая чудотворца, что в Кузнецкой

Опубликовано апреля 7, 2016 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Николая чудотворца, что в Кузнецкой

Николая чудотворца, что в Кузнецкой. За Москвой-рекой, в Кузнецком переулке, получившем свое название, как и Кузнецкая улица, от бывшей здесь слободы, населенной кузнецами.

Церковь построена не позже 1625 года и была деревянная; но в 1681 году, при патриархе Адриане, построена каменная; в 1805 году она перестроена вновь и в этом виде находится по настоящее время. Приделы: Введения во храм Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Радонежского. Между святынями храма имеются: напрестольное Евангелие и месячные Минеи, напечатанные в XVII столетии и пожертвованные в храм серебряных дел мастером Пшеничным.

Никиты великомученика, что в Старых Толмачах. На Кузнецкой улице, за Москвой-рекой. Постройка принадлежит к началу XVII века (в 1625 году в окладных книгах о ней уже упоминается) и была тогда деревянная, под названием «церковь Никиты Христова мученика, что в Толмачах». В 1693 году на месте прежней устроена каменная церковь двухпрестольная: в память Сретения Господня и во имя св. великомученика Никиты. В 1825 году пристроен новый придел в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 1858 году, по ветхости и тесноте, храм разобран весь до основания, и иждивением прихожан выстроен новый, каменный, который окончен постройкой в 1863 году и 17 ноября освящен митрополитом Филаретом.

Название церкви «в Старых Толмачах» указывает на место пребывания здесь некогда татарских толмачей (переводчиков), которые составляли Толмацкую слободу, известную в XVII веке.

В настоящее время церковь официально именуется «Великомученика Никиты, что в Татарской».

Николая чудотворца, что в Толмачах. Близ Большой Ордынки, в Толмачевском Большом переулке, получившем название также от живших здесь новой слободой русских и татарских толмачей.

Церковь построена не позже 1625 года, деревянная, во имя св. Николая чудотворца с приделом Иоанна Предтечи. Она оставалась таковой до 1697 года. В этом году гости (купцы) Кондрат и Логин Добрынины вместо деревянного обветшавшего храма построили каменный во имя Сошествия Св. Духа с приделом в трапезной церкви во имя св. Николая. В 1770 году вдовой московского купца Екатериной Лазаревной Демидовой левая часть трапезной обращена в придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Весь храм замечателен внутренней и наружной древностью и особенно фигурными украшениями архитектуры.

Яндекс.Метрика