Церковь Николая чудотворца на Берсеневке

Опубликовано ноября 8, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Николая чудотворца на Берсеневке

Николая чудотворца на Берсеневке. Построена в 1656 году по образцу наших древних храмов на месте старой во имя Св. Троицы. Предполагают, что тут был прежде монастырь, в котором был заточен св. митрополит Филипп и куда толпами стекался тогда народ московский.

Название «на Берсеневке» произошло, как предполагают, от имени боярина Беклемишева-Берсеня, впавшего в немилость и казненного в 1525 году при Василии Иоанновиче III на Москве-реке, близ его двора. Церковь находится близ Каменного моста на набережной Москвы-реки. Возле церкви дом с пристройками, известный под именем Курьерского, потому что там долго жили сенатские курьеры.

Предполагают, что дом этот принадлежал Малюте Скуратову и что из него был ход (подземный) на Москву-реку. Теперь дом принадлежит Археологическому обществу. Тут же вблизи находится и так называемый Винный двор — за Каменным мостом направо. Здание это построено при Екатерине II для казенной продажи вина; в окружности оно имеет 341 сажень.

Настоящая церковь Николая чудотворца на Берсеневке есть во имя Живоначальной Троицы, а Николая чудотворца придел. При церкви есть еще придел: во имя преподобного Феодосия.

Спаса Преображения на Болвановке. Храм этот по наружности не отличается ни богатством, ни особым великолепием, но он замечателен по следующему историческому воспоминанию. После Куликовской битвы великий князь Димитрий Иоаннович Донской доказал, что русский народ в силах свергнуть с себя ненавистное татарское иго.

Подвиг этот был совершен внуком Донского Иоанном III. В 1480 году хан татарской Орды отправил в Москву послов за данью. Прежде великие князья встречали обыкновенно ханских послов за городом и с большими почестями: они принимали грамоту хана на подостланных соболях и с почтением встречали басму, т. е. болвана, изображавшего самого хана, или же грамоту' его за ханской печатью. Иоанн III встретил послов на том месте, где теперь стоит церковь Спаса. Он гневно взял басму, изломал ее, бросил на землю и истоптал ногами; послов велел казнить, оставив только одного, который должен был известить хана о таком приеме его посольства. На этом-то месте свергнуто постыдное татарское иго.

Россия перестала платить дань монголам и после 200 лет тяжкой неволи подняла знамя свободы. В воспоминание великого события в 1485 году Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня. Время привело этот храм в ветхость, но в 1722 году он совершенно поновлен по прежнему своему образцу. При храме приделы: Преподобномученицы Евдокии и Мученицы Татианы. Храм находится на Пятницкой улице, в Болвановском переулке.

Яндекс.Метрика