Церковь Николая чудотворца в Воробине

Опубликовано ноября 15, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Николая чудотворца в Воробине

Николая чудотворца в Воробине. Эта небольшая церковь, как видно из надписи, находящейся на паперти, начата строиться в 1690 году мая 27-го, а освящена патриархом Адрианом 17 июля 1693 года.

Постройка производилась иждивением стрельцов полка Стрекалова с приобщением дарованных царем для памяти рождения царевича Алексея Петровича 550 рублей. В 1697 году тут находился стрелецкий полк полковника Воробина, который с полком своим во время стрелецкого бунта сохранил верность к государю, и потому церковь эта, в память их верности, наименована Воробинскою. Надо заметить еще, что местность, где находится церковь, именовалась ранее Гостиною горою, несомненно, потому, что здесь жили гости, т. е. купцы. При церкви приделы: Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополита Московского, и Мученика Иоанна Воина.

Николая чудотворца, что в Кобыльском. Построена вместо прежней, ветхой, в 1736 году купцом Григорием Мушниковым. По преданию, земля, на которой стоит церковь (Садовая, близ Курского вокзала), по указу царя Алексея Михайловича взята была для пастьбы царских кобылиц, и потому будто церковь, выстроенная на этом пастбище, наименована Кобыльскою. Г. Снегирев к объяснению названия местности в Кобыльском предложил следующие соображения.

1) Как в Новгороде была Кобыльская улица, на которой стояла церковь Спаса Образа Нерукотворенного, так и в московской церкви Святителя Николая, что в Кобыльском, главный престол во имя Спаса Образа Нсрукотворснного; посему заселение сей местности и построение первоначально церкви принадлежало новгородским переселенцам.

2) В Рязанском уезде находится село Кобыльское с церковью Св. Николая, из которой принесен образ сего святителя, и церковь по тому сечу называется «в Кобыльском». Г. Бодянский к этому присовокупляет свое мнение. Он говорит: может быть, церковь так названа от фамилии владельца сей местности Кобыльского; например, в числе полковников Петра (в 1690 году) находился Иван Кобыльский. Предок Кобыльского имел в сем приходе дом, и от него церковь могла называться «в Кобыльском», как называлась же Космода-мианская церковь «в Шубине» от владельца по фамилии Шубин, имевшего в том приходе свой дом.

В описываемом храме находится особо чтимая икона Нерукот-воренного Спаса.

Яндекс.Метрика