Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Красном селе

Опубликовано декабря 26, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Красном селе

Покрова Пресвятой Богородицы, что в Красном селе. (Красное село). На Красносельской улице. Построена с приделами Св. Николая чудотворца и Иоанна Предтечи в 1701 году, а по обветшании перестроена в 1751 году и в том же году, 25 августа, освящена. В храме особо чтимая икона Покрова Пресвятой Богородицы.

Красное село основалось при великом князе Василии Иоанновиче и несомненно названо Красным по своей красоте. Тогда же был выкопан и огромный Красносельский пруд, существующий и по настоящее время. К стыду красносельцев надо заметить, что они одни из первых предались первому Самозванцу. Когда Петр Басманов, сговорившись с князем Голицыным и Салтыковым, объявил войскам, что Лжедимитрий есть истинный царь, то войска тотчас же провозгласили Лжедимитрия своим государем и только немногие остались верными Федору Годунову. Пользуясь этим, нигде не встречая сопротивления, Лжедимитрий двинулся к Москве; но он послал вперед гонцов с грамотой, в которой говорил, что он прирожденный царь московский, что народ присягал Борису беззаконно, но что он простит всех, кто поспешит признать его истинным царем. Гонцы Самозванца, Плещеев и Пушкин, по прибытии в Москву остановились в Красном селе, где жили богатые купцы и ремесленники московские. Эти последние приняли гонцов с радостью и повели их в Москву. Царь Федор, узнав об этом, выслал против них стрельцов, но они не захотели действовать против безоружной толпы и ушли обратно. Плещеев и Пушкин вышли на Лобное место и прочли собравшемуся народу грамоту Лжедимитрия; дело Самозванца было выиграно. 20 июня 1605 года расстрига въехал в Москву. Может быть, обстоятельства сложились бы совсем иначе, если бы красносельцы не приняли сторону Самозванца.

Красное село при Екатерине 11 вошло в черту города, сделавшись его окраиной, но оставшись при своем старом названии.

Ирины великомученницы, что в селе Покровском. На Ирининской улице, Лефортовской части. Первоначально построена деревянная (в 1766 году) во имя св. великомученицы Екатерины с приделом Великомученицы Ирины, а в 1790 году каменная во имя Св. Троицы с приделами Великомучениц Екатерины и Ирины. Первоначальная церковь построена на средства императрицы Екатерины II, а настоящая, каменная, на средства прихожан.

Николая чудотворна, что в селе Покровском. На Большой Покровской улице. Настоящая церковь, каменная, сооружена в 1766 году на месте деревянной сгоревшей (построенной в 1613 году). Приделы: Покрова Пресвятой Богородицы и Св. апостолов Петра и Павла. Называется «в Покровском» потому же, почему и вышеописанные церкви.

Яндекс.Метрика