Церковь Св. князя Владимира, что в Старых Садах

Опубликовано января 21, 2015 в Церкви в Белом Городе

Церковь Св. князя Владимира, что в Старых Садах

Церковь Архангела Гавриила, известная под именем Меншиковой башни. На Мясницкой был обширный двор, принадлежавший любимцу Петра Великого князю Александру Даниловичу Меншикову, и тут же, недалеко, близ Поганого пруда, находилась древняя церковь во имя архангела Гавриила.

В 1705 году князь Меншиков на месте древней церкви построил новую каменную церковь наподобие высокой башни. Пруд был очищен и назван Чистым, а новопостроенный храм стал называться церковью Архангела Гавриила, что на Чистом пруде, или Меншиковой башней. Она была построена по плану архитектора Ивана Петровича Зарудного, с высоким шпилем, превышавшим на 1 сажени колокольню Ивана Великого. На церкви были поставлены часы с курантами, купленные дорогой ценой в Лондоне, которые играли каждый час и полчаса и били четверти.

К этой церкви была пристроена трапеза с приделом во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. После перенесения Петром столицы в Петербург и отъезда Меншикова из Москвы церковь пришла в упадок и, наконец, в 1779 году была расшиблена ударом грома: с нее сшибло верх, задев несколько и третий ярус. Долго стояла она неисправленная, наконец, в 1787 году ближайший домовладелец Гаврила Захарович Измайлов соорудил новый храм, а в 1806 году почт-директор Ключарев приделал к нему колокольню с приделом Феодора Стратилата. В настоящее время при церкви находятся еще два придела: во имя преподобного Сергия Радонежского и во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Церковь считается почтамскою.

Церковь Св. князя Владимира, что в Старых Садах. Находится против Ивановского монастыря. Храм принадлежит к древнейшим в Москве, так как придел в нем Кирика и Иулитты построен по повелению великого князя Василия Иоанновича в 1514 году архитектором Алевизом Фрязином. Другой придел в храме —во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Именуется «в Старых Садах» потому, что здесь были долгое время великокняжеские сады, простиравшиеся при Василии Иоанновиче до нынешнего Воспитательного дома. Здесь разводились редкие фрукты для великокняжеского стола.

Яндекс.Метрика