Церковь Троицы, что у Сухаревой башни, на Листах

Опубликовано ноября 9, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Троицы, что у Сухаревой башни, на Листах

Церковь Троицы, что у Сухаревой башни, на Листах. По многим историческим случаям храм этот заслуживает особенного внимания.

В нем хранится выписка из Писцовой книги, писанная Андреем Наумовым и подьячим Иваном Каменным, из которой видно, что до 1632 года была на этом месте кладбищенская деревянная церковь, занимавшая 29 сажен в длину, и что в 1650 году эта деревянная церковь сломана и начата постройкой каменная иждивением стрельцов, которых поселено было здесь 500 дворов.

В 1657 году церковь эта не была еще достроена, потому что патриарх Никон, заметя в ней приделы, заложенные без его благословения, приказал остановить работу и церковного старосту отлучил за своелюбие от церкви. Когда же поселенные здесь стрельцы с начальником своим Василием Пушечниковым с 1667-го по 1671 год находились в походе к Астрахани, смирили там бунтовавших казаков и привели в Москву Стеньку Разина, тогда царь Алексей Михайлович за услугу стрельцов и труды их пожаловал им 150 тысяч казенного кирпича для достройки начатой церкви и при этом возымел особенное усердие к этому храму, пожаловав ему множество образов, большую часть утвари и Царские врата, вывезенные им из покоренной Орши.

Постройка хрма окончена была в 1671 году; но в 1689 году во время пожара в церкви оказалась вверху большая трещина. Юный царь Петр Алексеевич, желая наградить заслуги помянутого же полка, усмирившего и поймавшего бунтовщика Федьку Щегловитого (Шакловитого), пожаловал стрельцам на починку церкви 700 рублей, на каковую сумму церковь и исправлена.

В этом храме два придела. Покрова Пресвятой Богородицы. Придел этот построен в 1680 году инживением стрельцов в возблагодарение за благополучный поход полка в 1678 году под город Чигирии против султана Селима, напавшего тогда на Украйну. Придел этот потерпел от пожара в 1772 году и перестроен на средства фабриканта парчовых изделий Панкратия Васильева Колосова. Второй придел был устроен сперва в 1680 году во имя Иоанна Дамаскина; но в 1805 году придел этот переименован во имя св. Алексия, митрополита Московского. Колокольня церкви построена в 1788 году.

Название «на Листах», данное этой церкви, объясняется тем, что на ограде ее долгое время в прошлом столетии вывешивались и продавались простонародные картины, известные иод названием лубочных, а в старину под названием литов.

Яндекс.Метрика