Церковь Василия Блаженного или Покрова Богородицы на Рву

Опубликовано июня 15, 2014 в Соборы в Китай-городе

Церковь Василия Блаженного или Покрова Богородицы на Рву

Церковь Василия Блаженного или Покрова Богородицы на Рву. Немногие из московских и даже вообще русских храмов пользуются такой известностью, как церковь Василия Блаженного. Этому всего больше способствовала необыкновенная наружность самого храма, поражающая всякого нс только при первом взгляде, но и при многолетней привычке видеть его. Вы видите перед собой не одну церковь, а целую громаду церквей, увенчанных разнообразными куполами, из которых каждый отличается особой формой. Находясь притом на возвышенном, открытом месте, церковь Василия Блаженного видна издалека и отовсюду заметна своей необыкновенной архитектурой, так что вид ее остается в памяти, и на всяком рисунке, даже самом простом, можно узнать его. Множество раз и во всех возможных размерах был выгравирован вид этого достопамятного храма, который, таким образом, известен не одним москвичам, но и всем православным русским людям.

Славе его способствовало еще и народное предание, будто царь Иван Васильевич Грозный, при котором построен этот храм, был так восхищен необыкновенной красотой его, что призвал архитектора и спросил: может ли он построить другой, подобный или еще более прекрасный храм? «Могу»,— отвечал архитектор.— «Ты лжешь!»—вскричал Грозный и велел ослепить его, чтобы он не мог исполнить своего вызова и чтобы храм Василия Блаженного остался единственным в русском царстве.

Весь этот рассказ—просто выдумка, не основанная ни на каком историческом свидетельстве; но эта выдумка много способствовала архитектурной славе церкви Василия Блаженного, и простолюдины до сих пор уверены, что Иоанн Грозный велел ослепить строителя достопамятной церкви.

 

Церьковь Василия Блаженного или Покрова Богородицы на Рву и Иван Грозный

 

Достоверно известно только то, что царь Иоанн Васильевич Грозный (тогда, однако ж, еще не Грозный) построил этот храм в 1554 году в память покорения Казанского, прежнего Татарского, царства, о чем он дал обет еще ранее. Казань им взята в 1552 году, а в 1554 году, спустя два года, заложена эта великая святыня близ Фроловских (Спасских) ворот на месте бывшей тут деревянной церкви Св. Троицы, над Кремлевским рвом, при которой погребено было тело св. Василия Блаженного. Так как покорение Казани совершилось 1 октября, в праздник Покрова, то и новый собор в честь того дня наименован был Покровским. Постройка храма была окончена в 1557 году, и в том же году совершилось его освящение. Это было 29 июля. При освящении находились сам царь и брат его Юрий, все бояре и множество народа. Освящение совершал митрополит Макарий.

Собор по внешнему своему виду снизу, или от земли, стоит на одном основании, но верх его, как известно, из девяти огромных глав, или возвышенных зданий, отдельных между собой и построенных в готическом стиле. Первое, стоящее посреди прочих, главное; оно состоит из трех колен, или частей, и восьмиугольного верха. По мере своего возвышения оно уклоняется — немного толстоты в квадрате; в половине второй части это здание принимает вид несколько шпилеобразный, а верхняя часть имеет вид шпиля, на котором возвышается восьмиугольная шея, или фонарь, с четырьмя окнами. Нижняя часть этого здания обведена арками на круглых столбах в восьмиугольном виде, вроде портика с кольцеобразным карнизом вокруг этих столбов. Меж столбов сделаны простенки, в которых сквозные выемки. Каждый угол или стена заключают в себе три арки, средняя же арка не имеет простенка и выход из нее на кровлю. Верх этих арок окружен мелким простым карнизом, и над каждой аркой выходит один зубец. Арочные своды, а равно и верхи зубцов покрыты железом.

Яндекс.Метрика