Церковь Воскресения Христова, что в Пленницах. (Богадельни)

Опубликовано ноября 15, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Воскресения Христова, что в Пленницах. (Богадельни)

Воскресения Христова, что в Пленницах. (Богадельни). Находится между Калужской заставой и Воробьевыми горами, на берегу Москвы-реки. Первоначально здесь был мужской монастырь, Андреевский на Пленницах, неизвестно кем и когда основанный.

В страшный пожар 1547 года монастырь выгорел, сделался убогим домом и был в 1604 году во время голода одною из московских скудельниц, на которые в течение 28 месяцев свезено до 127 тысяч тел. Возрождение этого монастыря вместе с его известностью относится к 1648 году, когда окольничий Ф. М. Ртищев, любимец царя Алексея Михайловича и «муж весьма всякого блага рачительный», устроил здесь на свое иждивение обитель, назвал ее Преображенскою пустынью и учредил здесь ученое братство для перевода богослужебных книг.

Тот же Ртищев завел здесь в 1665 году духовное училище, которое послужило зародышем Славяно-греко-латинской академии. С жизнью Ртищева (умер в 1673 году) кончилось и процветание Андреевской обители. При Петре I, в 1725 году, монастырь был обращен в заведение для приема и содержания подкидышей и безродных детей. По уничтожении в 1731 году заведения для подкидышей Андреевский монастырь был в 1764 году упразднен, оставлен приходскою церковью и отдан со всеми своими зданиями московскому градскому обществу, которое в 1775 году поместило тут рабочий дом, в 1776 году обмежевало бывшую обитель, как пригородное село, и потом учредило здесь купеческую богадельню, сначала на 150 кроватей, а в 1807 году, когда купец Кирьяков пожертвовал 30 тысяч рублей для содержания на проценты нескольких инвалидов, еще на 30 кроватей.

Церковь Воскресения Христова построена в 1689 году, а Андреевская, над воротами,— в 1675 году. В храме имеется древний особо чтимый образ мученика Андрея Стратилата. Если верить преданию, то местность «в Пленницах» называется потому, что здесь когда-то, при татарском иге, содержались пленные девушки. Но это чистейшая выдумка. Андреевская церковь называется «в Пленницах» потому, что на вышеупомянутом старинном образе св. Андрея Стратилата есть надпись, что:

«Сий образ принесен бысть из сельца, глаголемого Пленницы». По образу и церковь названа «в Пленницах», как Николаевская в Хлынове названа по образу, принесенному из Хлынова, «в Хлынове».

Яндекс.Метрика