Церковь Воскресения Христова в Гончарах

Опубликовано декабря 23, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Воскресения Христова в Гончарах

Космы и Дамиана, что в Таганной слободе (Новый). Построена в 1656 году. Несколько раз возобновлялась. Приделы: Рождества Пресвятой Богородицы, Св. апостола Иоанна Богослова, Пророка Илии и Симеона Богоприимца и Анны пророчицы.

Николая чудотворца, что на Болвановке. Близ Таганского рынка, на Швивогорской улице. Сперва церковь была деревянная, построенная не позже 1686 года и носившая название «что в Кузнецах, у Таганских ворот». Нынешняя церковь построена в первой половине прошлого столетия. Верхняя — во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, нижняя — Св. Николая чудотворца. Придел Св. апостолов Петра и Павла. Здесь в старину была слободка мастеров, которые делали формы, или болваны, для чугуно-литейщиков и гончарей, проживавших вблизи в своих слободах; потому и местность получила название Болвановки, и названия этого не следует смешивать с названием Болвановки за Москвой-рекой, где известная церковь Преображения, описанная нами выше.

Воскресения Христова в Гончарах. Здесь, у так называемого Красного холма, близ нынешнего Краснохолмского моста, на низменном берегу Москвы-реки, был прежде Зосимо-Савватиевский мужской монастырь, основанный в XVII столетии при царе Алексее Михайловиче. Потом, в 1658 году, по случаю постоянного потопления этой местности от разливов Москвы-реки, обитель перенесена в нынешний город Бронницы. Настоящая церковь Воскресения построена несколько выше в конце XVI столетия. Приделы: Пресвятой Богородицы Тихвинской и Преподобного Сергия Радонежского.

Церковь называется «в Гончарах» потому, что здесь была слобода гончарей, или, по-старому, глинчарей, которые выделывали горшки, изразцы и прочие предметы из глины.

Яндекс.Метрика