Церковь Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами

Опубликовано ноября 15, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами

Вознесения Господня, что за Серпуховскими воротами. Построена в 1762 году. В храме находится особо чтимая икона Божией Матери Иерусалимской. Храм замечателен тем, что на его месте за 150 лет до построения была решена судьба царя Василия Ивановича Шуйского. 17 июля 1610 года народ под предводительством Захара Ляпунова, Хомутова и Салтыкова двинулся сюда и тут держал совет, что делать ввиду того, что Шуйский хотел вступить в переговоры с Жолкевским.

Решено было просить царя Василия, чтобы он оставил престол, потому что его не любят и кровь только понапрасну льется из-за него. Патриарх противился этому решению, но его не послушали и послали царского свояка князя Ивана Михайловича Воротынского просить царя Василия, чтобы он оставил престол. Царь согласился и выехал с женою из дворца в свой прежний боярский дом. Чтобы отклонить всякую возможность Шуйскому снова занять престол, его насильно постригли в Чудовом монастыре. То же сделали и с его женой, а братьев взяли под стражу.

Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе. Здесь между Яузой и Москвой-рекой в глубокой древности был мужской монастырь. Он был основан в XV веке, но когда уничтожен—неизвестно; впрочем, в XVI веке он еще существовал. Теперь на этом месте нет никаких признаков монастыря, а находится только приходская церковь Покрова Богородицы, что «на Лыщиковой горе», или «у Лихарева двора», которая построена в 1696 году. Полагают, что Лыщикова гора происходит от собственного имени, т. е. от имени основателя бывшего монастыря, некоего Лыщикова. Относительно же «у Лихарева двора» известно (по исповедным ведомостям), что в этом приходе был богатый дом статского советника Александра Кирилловича Лихарева, существовавший с 1737 года долгое время после. Надо заметить, однако ж, что еще в XIII веке урочище это было известно под именем Лыщиковского городища.

Яндекс.Метрика