Церковь «Всех скорбящих Радости», что на Большой Ордынке

Опубликовано ноября 9, 2015 в Приходские церкви в Земляном городе

Церковь «Всех скорбящих Радости», что на Большой Ордынке

Церковь «Всех скорбящих Радости», что на Большой Ордынке. Настоящая церковь этого храма есть во имя Преображения Господня. При ней приделы: Преподобного Варлаама Хутынского и [иконы] Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По последнему приделу именуется и церковь.

Первоначально каменная церковь построена вдовою Авдотьею Акинфиевою в 1683 году, а в 1770 году г-жою Любовниковою пристроен придел во имя Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1790 году трапеза перестроена и сооружена новая колокольня купцом Афанасием Ивановичем Долговым.

Затем церковь еще раз возобновлена братьями Куманиными и Александром Афанасьевичем Долговым и в этом виде находится по настоящее время. Церковь эта не замечательна ни по архитектуре, ни по внутреннему богатству, но заслуживает особенного внимания верующего: здесь находится чудотворный образ Богородицы «Всех скорбящих Радость», к коему стекается много молельщиков.

Первое чудо от этой св. иконы Господу благоугодно было совершить через пять лет после построения храма, в 1688 году, над родной сестрой патриарха Иоакима вдовой Евфимией Паниной: она была исцелена от злокачественной раны в боку, и с тех пор было много исцелено верующих. В 1711 году сестра Петра Великого княжна Наталья Алексеевна из благоговения к этой иконе сделала с нее точный список и взяла с собою в Петербург.

Она поставила ее в своем дворце, где была церковь. Между прочим, икона эта находилась в рядах русского войска при реке Прут. В память спасения при этой реке Петр I и построил упомянутую домовую церковь. Церковь эта, перестроенная и богато украшенная иконами, под именем Скорбящен-ской существует и доселе в Петербурге на Воскресенской улице.

Яндекс.Метрика