Церковь «Зачатия св. Анны», что в Углу

Опубликовано августа 3, 2014 в Церкви в Китай-городе

Церковь «Зачатия св. Анны», что в Углу

Церковь «Зачатия св. Анны», что в Углу и точно находится в углу — при повороте стены Китай-города от Москвы-реки вверх, к Варварским воротам, в Кривом переулке. Когда вели каменную стену Китай-города, то приходилось сломать храм в честь св. Николая чудотворца, который был сооружен за алтарем храма Зачатия св. Анны и стоял на черте этой стены.

Чтобы сохранить храм, сделан был выступ стены на четыре сажени. А так как в этом месте восточная и южная стены Китай-города образовали угол, то и самое урочище обеих церквей стало именоваться «в Углу». Однако ж в актах XVII и XVIII веков оно обозначалось различно: то «у городовой стены в Углу», то «за Соляным рядом, в Зарядье», то «на Варварском крестце», который, вероятно, простирался до этого угла, то «у Козьмодемьяковских», теперь закладенных, «у Проломных ворот».

О времени первоначального построения церкви Зачатия св. Анны летописи ничего не говорят. Но предание выдает ее за одну из древнейших церквей после Спаса на Бору в Кремле. В первый раз летопись упоминает о ней под 1493 годом, когда она сделалась жертвою пламени, не упоминая, однако ж, деревянная она была или каменная. В пожар 1547 года она уже была каменная, так как во время пожара она была только повреждена, и в нее перенесена святочтимая икона «Одигитрия» Божией Матери, принадлежавшая подьячему Третьяку Теплому, дом которого сгорел, но икона вместе с покоем, где она находилась, остались невредимы. Царь Иоанн Васильевич поднял к себе в палаты икону, а храм возобновил и обогатил иконами и утварями. Потом и самый чудотворный образ поставлен был в возобновленном храме. В 1611 году церковь много потерпела от пожара и хищничества, но царь Михаил Федорович вознаградил утраты Зачатской церкви, и она облачена была в прежнее благолепие. Царь Алексей Михайлович при Зачатской церкви соорудил придельный храм во имя св. великомученицы Екатерины по случаю рождения в 1658 году дочери своей Екатерины. В 1668 году церковь снова была разорена пожаром и снова возобновлена и украшена.

Вообще церковь эту любили цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович и в храмовые праздники слушали в ней обедню, причем посылалось туда духовенство от патриарха. Придельные же священники с причтом состояли на государевом хлебном и денежном жалованье. Смежная с церковью Зачатия церковь Св. Николая чудотворца, сооруженная в 1664 году, существовала до конца прошлого столетия. Тут же была и еще деревянная церковь во имя св. Макария Желтоводского, которая в 1629 году сгорела. Под всеми тремя церквами, кладбищем и усадьбами земли находилось до 1110 кв. сажен.

Храм Зачатия св. Анны обращает на себя внимание не одною своей историей, но и стилем архитектуры и памятниками иконописи, ваяния и литейного искусства разных веков, сохранившихся в недрах его. Квадрат храма строен из белого тесаного камня. Фасад закрыт примкнутыми к нему приделами, трапезой и колокольней. В главном храме свод крестовый. Внутренность алтаря освещается двумя окнами. На южной стороне в квадрате с крестовыми сводами придельный храм во имя св. мученика Мины. У южной стены в трапезе малый придел в честь девяти мучеников, иже в Ки-зице. На северной стороне придел в честь св. великомученицы Екатерины. Под нижними сводами храма устроены склепы для погребения усопших. Сооружение колокольни относится к половине XVIII столетия. Между колоколами особенно замечателен колокол, пожертвованный сюда для поминовения своих родителей князем Дмитрием Михайловичем Пожарским. Колокол называется Амстердамским. В 1892 году храм Зачатия св. Анны прекрасно возобновлен усердием прихожан и освящен 19 ноября того же года.

Яндекс.Метрика