Церкви Богаявленского монастыря

Опубликовано июня 20, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Церкви Богаявленского монастыря

Церковь над воротами во имя Рождества Иоанна Предтечи освещается тремя окнами на север и тремя на юг. В ней старинный алтарный иконостас и древний местный образ Св. Троицы греческого письма. От прежнего иконостаса хранятся здесь старинные иконы, тоже греческого письма.

Церковь под колокольнею во имя св. мучеников Бориса и Глеба была сооружена в 1739 году, но впоследствии, в 1830 году, возобновлена на частные средства и переименована в честь Спаса Нерукотворенного, с тем чтобы в летнее время совершаемы были в ней ранние заупокойные обедни. В эту церковь из настоятельских келий ведет крытая галерея. Сама каменная колокольня с воротами вышиною 20 сажен, и в ней девять колоколов, из которых четыре отлиты в XVII столетии.

Соборная церковь двухъярусная, весьма величественной, изящной архитектуры. На квадрате нижнего храма возведен осьми-угольник верхнего с куполом, трибуном и восьмигранной на шейке главою, прежде вызолоченною, а теперь покрытою белым железом. Внешность здания пестреет разнообразными орнаментами из белого камня и кирпича: карнизами, колонками, щитами, сухариками, сережками и т. п. Это великолепный храм в стиле Возрождения. В верхний его ярус ведет ходовая паперть с ступенчатою лестницей извне; над нею железная кровля на каменных столпах. На восток — полукруглые алтари, на запад--трапеза.

Судя по материалу, кладке и стилю, нижняя церковь древнее верхней. Она сооружена в 1624 году. Здесь главный престол в честь Казанской Божией Матери и надгробный камень на могиле Феодора, отца святителя Алексия, а придел во имя этого митрополита всероссийского. Гроб находится у южной стены церкви, и на нем начертано: «Поставлен сей камень по благословению преосвященного Платона, митрополита Московского и Коломенского, потомком сего боярина, статским советником и кавалером Никанором Богдановичем Плещеевым в 1805 г.». Ранее здесь не было надгробной надписи, и в монастырских записках о месте погребения черниговского боярина Феодора Бяконта не упоминается. К сооружению этого надгробного памятника в память родителя московского святителя Алексия дало повод местное предание.

Верхняя церковь в три света высотою соразмерна се ширине. От помоста до купола в ней 21 сажень, а от поверхности земли до оконечности главы с крестом 30 сажен. О времени ее сооружения свидетельствует начертанная на фризе карниза алтарного иконостаса надпись: «В лето 7201 (1693) года создася храм сей во имя Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, при державе Великих Государей и Великих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича всея великие и малые и белые России Самодержцев, благословением великого Господина святейшего Кир Адриана, Архиепископа Московского и вся России и всех северных стран Патриарха, создася сей храм в четыре лета и освятися им великим Господином Святейшим Адрианом Патриархом в месяце Януарс в 20 день».

Яндекс.Метрика