Чудов монастырь

Опубликовано декабря 22, 2016 в Кремлевские монастыри

Чудов монастырь

Чудов монастырь. На том месте, где находится в настоящее время Чудов монастырь, был сперва татарский Конюшенный двор: там ведались дела по собиранию дани. Оно подарено было св. митрополиту Алексию татарской ханшей Тайдулой.

Случилось это так. У хана Золотой Орды Чанибека опасно занемогла жена его Тайдула. Наслышавшись много о добродетелях митрополита Алексия, Чанибек предъявил к великому князю Ивану Ивановичу (Кроткому) требование, чтобы он прислал к нему своего митрополита, которому, как он слышал. Небо ни в чем не отказывает по молитвам. С верою в помощь Божию св. Алексий поехал в Орду, и, действительно, Господь внял его молитвам: Тайдула выздоровела в ту минуту, как св. Алексий вошел к ней и дал ей благословение. Это очень расположило хана к русским: дань была уменьшена, а Тайдула подарила своему исцелителю часть земли в Кремле, где находился татарский Конюшенный двор. Конюшенный двор был переведен за Москву-реку, на Болвановку, а на месте его, в ознаменование помощи Божией при исцелении Тайдулы, св. Алексий основал Чудов монастырь — в память чуда архангела Михаила в Колоссах.

Монастырь основан в четвертый год княжения Димитрия Иоанновича, в 1366 году. Через полтораста лет первобытный монастырь пришел в совершенную ветхость. Храм был разобран, и на место его при Василии Васильевиче Темном в 1501 году заложен новый и в 1504 году освящен. Царь Федор Алексеевич в 1679 году нашел необходимым снова перестроить монастырь. В настоящем своем виде монастырь существует с 1814 года, но предварительно перед этим он был улучшен заботливостью архиепископа Амвросия.

Прежде в монастыре находились главный собор во имя Чуда св. архистратига Михаила и пять друтих церквей: Благовещения Пресвятой Богородицы, соборная во имя св. Алексия, заложенная в 1483 году, домовая в митрополичьих кельях во имя верховных апостолов Петра и Павла, Воздвижения Животворящего Креста (прежде Св. Андрея Первозванного, больничная, и наконец, Всех святых, крестовая (прежде во имя св. Платона и Романа).

Две последние в 1814 году при возобновлении монастыря уничтожены. Храмы Благовещения и Св. Алексия находятся рядом, и в них ведут два отдельные входа; они были устроены для того, чтобы в храм Св. Алексия входили одни мужчины, а к Благовещению—женщины. В старину в этом монастыре, называвшемся лаврою, было много монашествующей братии: она наполняла собою всю церковь Св. Алексия, и потому женщин туда не допускали.

Это воспрещение подтверждено было патриархом Иоакимом. Храм Архангела Михаила был еще реставрирован в 1849 году при митрополите Филарете под надзором академика Быковского. Храму сохранен прежний его вид. Он чрезвычайно красивой постройки, с одним куполом, на длинном фонаре с окнами. Наружные стены его сверху под крышей окаймлены широким поясом узорчатого кирпича, а внизу над фундаментом имеется такой же карниз.

В южном предалтаре этой церкви был погребен св. Алексий. В 1680 году мощи святителя перенесены в Алексеевскую церковь, где почивают и поныне на левой стороне под проходною аркою, соединяющею этот храм с храмом Благовещения. Мощи св. Алексия покоятся в серебряной богатой раке, в ногах чудотворца посох его, а в шкафу, за стеклом, его святительское одеяние, сделанное из простого, с большими разводами, штофа.

Яндекс.Метрика