Дом Благородного собрания в Москве

Опубликовано февраля 4, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Дом Благородного собрания в Москве

Дом Благородного собрания в Москве. Дом этот находится на углу Большой Дмитровки и Охотнорядской площади; главный фасад выходит на Дмитровку. По обеим углам его находятся ротонды, украшенные колоннами. Дом не высок, но огромен. Он принадлежал прежде генерал-аншефу Василию Михайловичу Долгорукову, от которого приобретен для Дворянского собрания в 1785 году. Дом этот — одно из самых больших и великолепнейших по внутреннему убранству зданий в Москве. Одна из его зал вмещает в себе более 3 тысяч человек. Здесь собирались и собираются московские дворяне для выбора из своей среды различных должностных лиц; здесь же в честь высоких посетителей Москвы устраиваются москвичами роскошные праздники.

Тут совершенно неизлишне будет проследить происхождение нашего дворянства и прежнее состояние чинов в древней России. До 1785 года дворянство составляло особый чин, а не звание, и чин этот состоял в шестой степени русских чиновников в древности.

Первая и важнейшая степень состояла из бояр. Слово боярин производят от слова болеть или пещись, и потому некоторые думают. что надо писать не боярин, а болярин. Другие же производят слово «боярин» от слова бой с прибавлением прилагательного ярый, и заключают, что слово «боярин» произошло от отличавшихся в боях начальников. Как бы там ни было, но бояре существовали уже при великом князе Владимире I, и известно, что не одни военачальники назывались боярами, но что особа в чине боярина заключала в себе все соединенные качества государственного человека. Бояре были государевы, удельных князей, патриаршие и новгородские, когда этот город пользовался данными ему преимуществами.

Государевы бояре заседали в Тайной государственной думе, были главными начальниками в приказах, управляли важнейшими городами, как, например, Новгородом, Киевом, Казанью, назначались полководцами, послами в иностранные государства и в отсутствие царя «ведали» 1 Москву. Число их при разных царях было неодинаково. Последним боярином был фельдмаршал князь Иван Юрьевич Трубецкой, умерший 16 января 1750 года. Со смертию его кончилось совершенно и боярство. Обыкновенное жалованье боярам было не более 700 рублей, придачи делались только за особенные заслуги. Бояре пользовались великим уважением, которое и старались поддерживать своим поведением и пышностию. При торжественных случаях бояре одевались с чрезвычайною роскошью. Горлатные (т. е. из горла черных лисиц) шапки свои бояре носили постоянно и не снимали их даже в присутствии царя.

Вторую степень древнего дворянства составляли околъничъи. Обязанность их состояла в том, что они смотрели за околицами, т. е. за границами государства. Они же заведовали пограничным судом и вели заграничную переписку, должны были присутствовать при судебных поединках для решения, кто «одержал поле» и прав по делу. Они же часто сопровождали царей и в «походах», т. е. в отъездах.
Третью степень — думные дворяне, яснее: члены Тайной государственной думы. Один из них избирался в печатники, или хранители государственной печати. Он прикладывал печать к разным грамотам. Последним «оберегателем государственные большие печати» при Петре Великом был Никита Зотов. Впервые достоинство думных дворян было учреждено в 1572 году. Жалованье их было не свыше 250 рублей.

Яндекс.Метрика