Дом князя Матвея Петровича Гагарина на Тверской

Опубликовано ноября 4, 2014 в Обзор Белого Города

Дом князя Матвея Петровича Гагарина на Тверской

Между хорошими качествами Голицына было немало и дурных: впоследствии было доказано, что он не гнушался приобретать свои громадные богатства нечестными способами. Царем Петром он был сослан сперва в г. Яренск, затем был переведен в г. Пинегу, где и умер в 1713 году 80 лет. Роскошный дом его на Тверской в 1737 году принадлежал уже имеретинской царице Дарье Арчиловне. Переходя от лица к лицу, дом этот в настоящее время принадлежит Комиссарову, находясь на углу Тверской и Охотнорядской площади. Само собой разумеется, что в доме сделано много переделок, и он уже не тот, каким был при своем первом хозяине.

Далее по Тверской — бывший дом князя И. А. Долгорукова, пользовавшегося доверенностью императора Петра II и при Анне Иоанновне сосланного в Березов, а потом, в 1739 году четвертованного в Новгороде. Затем дом этот перешел к сыну его Михаилу Ивановичу, к Голицыной, Самариной, Утину, потом принадлежал наследникам вдовы Дашкевич, теперь — Толмачева.

Более других на Тверской был замечателен дом князя Матвея Петровича Гагарина. Палаты эти, составлявшие украшение Тверской улицы, были возведены еще в то время когда, в царствование Петра Великого в Белом городе рядом с каменным боярским домом встречалась и изба горожанина. Они воздвигнуты на образец венецианских, вероятно, по проекту одного из иностранных архитекторов, которые вместе с русскими строителями украшали столицу произведениями церковного и гражданского зодчества. «Мы еще помним,— говорит И. Снегирев,— первобытный наружный вид этих палат и можем наверное сказать, что они составляли украшение Царской, или Тверской улицы».

Великолепие внешности Гагаринских палат соответствовало и роскошному внутреннему убранству. Разного рода дорогое дерево, мрамор, хрусталь, бронза, серебро и золото употреблены были на украшение покоев, где зеркальные потолки отражали в себе блеск люстр, канделябров, в висячих больших хрустальных сосудах плавали живые рыбы, разноцветные наборные полы представляли узорчатые ковры. Одни оклады образов, находившихся в спальне Гагарина, осыпанные бриллиантами, стоили, по оценке тогдашних ювелиров, более 130 тысяч рублей. Ранее на месте этих каменных палат находился двор князя Ивана Дашкова. По отъезде своем в Сибирь, куда князь Гагарин был назначен губернатором, он отдал этот дом своему сыну Алексею, большому кутиле и расточителю.

После смерти своего отца Алексей Гагарин был разжалован царем в простые матросы и служил при Адмиралтействе. Князь Матвей Гагарин, как известно, был казнен за злоупотребления в Сибири, где он был полновластным владыкой и, как утверждает иностранец Страленберг, имел намерение сделаться в Сибири независимым от России владетелем. Там он удивлял всех царской пышностью. У него за столом подавали кушанья на пятидесяти серебряных блюдах, сам же он ел только на золотых тарелках. Колеса его кареты были также серебряные, и лошади подкованы серебряными и золотыми подковами. Великолепные палаты Гагарина в царствование Екатерины II принадлежали внуку казненного князю Матвею Алексеевичу; а когда линия этих князей Гагариных пресеклась в 1804 году, то в 1805 году владела палатами графиня Зубова; потом переходили они в руки купцов Часовникова, Крашенинникова и Дубицкого, и затем к Д. А. Олсуфьеву. Об этом доме известный наш зодчий прошлого столетия В. И. Баженов отзывался с восторженной похвалой. В 1852 году палаты эти были совершенно переделаны и потеряли свой первобытный характер.

Яндекс.Метрика