Дом обер-полицмейстера в Москве

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Дом обер-полицмейстера в Москве

Дом обер-полицмейстера в Москве. Дом, собственно, не представляет ничего особенного: это не более как прочная постройка прошлого столетия, приспособленная для разных полицейских целей. Но любопытно, как возникла в Москве полиция. Об этом мы и поговорим несколько.

Первоначальное учреждение московской полиции Карамзин относит к 1505 году. Из этого видно, что до нашествия татар и во время их владычества в Москве не было никакой полиции, да и не было ее нигде на Руси.

Тип первоначальной полиции состоял из объезжих голов, бояр с подьячими, из решеточных приказчиков и из сторожей, которые ведали установленные по улицам решетки. Решеточные приказчики были начальники сторожей; сторожа были сами обыватели, отправлявшие общественную земскую повинность натурой. Наказ того времени говорит, что боярин с подьячими и с решеточными приказчиками должны ездить по городу непрестанно день и ночь, а сторожа, расставленные в определенных местах, должны день и ночь непрестанно ходить каждый по своей улице и по своему переулку, подчиняясь непосредственно особым десятским, выбранным из среды их, и решеточным приказчикам.

Сторожа смотрели, чтобы «бою, грабежу, корчмы и табаку, и никакого воровства и разврата не было, и чтобы воры нигде не зажгли, не подложили бы огнию, не накинули ни со двора, ни с улицы». Меры осторожного обращения с огнем были самые строгие: так, запрещалось сидеть поздно с огнем, печи и мыльни (бани) запечатывались до нового указа, т. е. они открывались в указанные дни.

Что же касается до печения хлеба, варения пищи, то дозволялось то и другое только в особо приспособленных поварнях или, у кого их не было,— в печах, построенных в земле, в огородах за дворами, защищая их крепко от ветра. Исключение делалось в пользу черных сотен людей, больных и родильниц. Людям черной сотни дозволено было топить свои печи в ненастные дни дважды в неделю, по воскресеньям и четвергам. Стрельцы и Стрелецкий приказ в 1686 году служили исполнительной полицейской властью.

Вот образчик, как при царе Михаиле Феодоровиче в ночное время караулили в Кремле сторожа. Когда наступал девятый час вечера, или, по-тогдашнему, восьмой час ночи, тогда начинала стрелецкая стража перекликаться. Ворота Кремля затворялись зимой в 8 часов вечера и отпирались всегда после заутрени.

Близ Успенского собора часовой страж начинал первый протяжно и громко нараспев возглашать:

«Пресвятая Богородица, спаси нас!»

За ним второй возглашал:

«Святые московские чудотворцы, молите Бога о нас!»

Потом третий:

«Святой Николай чудотворец, моли Бога о нас!»

Четвертый:

«Все святые, молите Бога о нас!»

Пятый:

«Славен город Москва!»

Шестой:

«Славен город Киев!»

Седьмой:

«Славен город Суздаль!»

И так поименуют Ростов, Ярославль, Смоленск и проч. Первый снова восклицает: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» После этого как первый страж, так и другие, чтобы не спать и не дремать до благовества к заутрени, пели вполголоса разные духовные молитвы.

Самый памятный в числе полицейских чиновников был еще в старину на Москве «земский ярыжка». Одет он был в красный и зеленый кафтан, на груди у него нашивались две буквы З и Я, т. е. «земский ярыжка». Когда государь выезжал из города или шествовал в крестном ходе, тогда из них несколько человек с метлами и лопатами шли впереди всех, очищая дорогу. Кроме того, где происходили шум и драка, они всегда могли брать и отводить к суду беспрекословно.

Создание библиотечного фонда

Яндекс.Метрика