Дом Присутственных мест

Опубликовано августа 26, 2014 в Замечательные здания Китай-города

Дом Присутственных мест

Дом Присутственных мест. До помещения в этом доме Присутственных мест здесь находился так называемый Старый Земский двор, а затем двор Денежный, или Монетный. Присутственные места переведены сюда в царствование императрицы Екатерины II в 1781 году.

Самый дом находится у Воскресенских ворот, имея в соседстве, на востоке, владения Заиконоспасского монастыря. Тут в старину находились царский зверинец, царская лекарня (аптека), а при Петре австерия, именно та, в которую заманивали читать «Ведомости». Австерия эта именовалась Казанской по находившемуся вблизи Казанскому собору. Здание это возобновлено после пожара 1737 году.

В настоящем виде перестроено известным архитектором Казаковым в 1780 году; впрочем, переделка здания продолжалась до 1820 года. Между прочим, в 1807 году построена башня над въездными воротами для надзора за пожарами. Прежде для подобного надзора ставили караульных на Ивановской колокольне, а после 1812 года для этой цели стали строить каланчи. В этом же доме при своем основании находился Московский университет и университетская типография, которую довольно долго арендовал известный Н.И. Новиков, арендуя в то же время и «Московские ведомости», которые при нем печатались в количестве 4 тысяч экземпляров. Тут же помещалась и газетная лавка. После Новикова университетская типография поступила на откуп к известному в свое время архитектору Василию Ивановичу Окорокову. В это время типография и книжная лавка перемещены были от Воскресенских ворот на Тверскую, в Успенский Вражский переулок, который с тех пор начал называться Газетным.

Но более всего среди москвичей здание Присутственных мест известно, как помещение для временной тюрьмы, прослывшее под прозвищем «ямы».

Довольно крутая отлогость к стороне Белого города, где находилась тюрьма, а скорее всего, нарочно сделанное углубление для Монетного двора, дало тюрьме наименование «ямы».

Тюрьму сделали там со времен императрицы Екатерины И. «Яма» — это еще в недавнее время было страшное место для купца. В «яму» сажали несостоятельных купцов. Перед этим обыкновенно купец скрывался. Искали его всюду, ездили в Угрешу, к Троице. Искавшему ради шутки предлагали сходить даже к Василию Блаженному к ранней, там его не застанет ли? Накрывали больше купца или на улице, или в пьяном виде у подруги сердца. Случалось так, что тот же полицейский чиновник, который у купца пил и ел, препровождал его и в «яму». Обыкновенно это было вечером. Шли они друг от друга на благородной дистанции— купец норовил нс подпускать полицейского к себе на пистолетный выстрел. Но у ворот «ямы» полицейский чиновник быстро настигал купца и здесь уже сдавал его вместе с предписанием. У входа в «яму» перед дверьми всегда стоял солдат с ружьем, который опрашивал и пускал через цепь. Тут же ходил и дежурный сторож. В большие праздники купечество присылало в «яму» корзины со съестными припасами; более всего приносили калачи. Бывали и такие пожертвования: один благочестивый купец на помин души бабушки к рождественскому разговению пожертвовал пятьсот бычачьих печенок. Жертвовали и вещами: присылались к празднику бумажные платки, калоши и другие мелкие вещи, иногда поношенные, в дырьях, а калоши на одну ногу или детские.

Временною тюрьма называлась потому, что здесь содержались должники до тех пор, пока выплатят долг.

Не менее замечательно было еще одно место в том здании Присутственных мест, которое находилось на Воскресенской площади 1 и на месте которого теперь воздвигнуто здание Городской думы.

Яндекс.Метрика