Дом Юсупова

Опубликовано июля 3, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Дом Юсупова

Дом Юсупова. Дом этот находится в Большом Харитоньевском переулке и представляет даже и теперь, в несколько изменном виде, редкий памятник зодчества конца XVII века.

Он принадлежал ранее Алексею Волкову, от него приобретен в казну и подарен императором Петром II князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Каменные двухэтажные палаты Юсуповых с пристройками к восточной стороне стояли на пространном дворе; к западной их стороне примыкало одноэтажное каменное здание, позади каменные кладовые, далее шел сад, который до 1812 года был гораздо обширнее, и в нем находился пруд.

По словам А. А. Мартынова, первая палата о двух ярусах, с крутой железной крышей на четыре ската, или епанчою, отличается толщиной стен, складенных из восемнадцатифунтовых кирпичей с железными связями. Прочность и безопасность были, по-видимому, одним из первых условий здания. Наверху входная дверь сохранила отчасти свой прежний стиль: она с ломаною перемычкою, в виде полуосьмиутольника и с сандриком вверху, в тимпане образ св. благоверных князей Бориса и Глеба.

Это напоминает заветный благочестивый обычай русских молиться перед входом в дом и при выходе из него. Здесь были: боярская гостиная, столовая и спальня; к западной стороне покой со сводом, об одном окошке на север, по-видимому, служил моленной. В нижнем этаже, под сводами, то же разделение; под ним подвалы, где хранились бочки с выписными фряжскими заморскими винами и с русскими ставлеными и шипучими медами, ягодными квасами и проч. Пристроенная на востоке двухэтажная палата, которая прежде составляла один покой, теперь разделена на несколько комнат. Над палатою возвышается терем с двумя окнами, где, по преданию, была церковь; из него в стене виден закладенный такой же тайник, какой находится в Грановитой палате.

Богатства Юсуповых издавна славятся своей колоссальностью. Начало этого богатства идет со времен императрицы Анны Иоанновны, хотя и до этого времени Юсуповы были очень богаты. Родоначальник их Юсуф был владетельный султан Ногайской Орды. Сыновья его прибыли в Москву в 1563 году и были пожалованы царем богатыми селами и деревнями в Романовско-Борисоглебском уезде. Поселенные там казаки и татары были подчинены им. Потомки Юсуфа были магометанами еще при царе Алексее Михайловиче. При этом государе первый принял христианство правнук Юсуфа Абдул-Мурза. Он при крещении получил имя Димитрия Сеюшевича (отец Сеюш) Юсупово-Княжево. У князя Димитрия Юсупова было три сына, и по смерти его все богатство было разделено на три части. Собственно богатству Юсуповых положил начало один из сыновей Димитрия князь Григорий Дмитриевич. Он был одним из боевых генералов Петра Великого, и этому-то Григорию Дмитриевичу Петр II и подарил описываемый дом. Он производил следствия над Меншиковым, Долгоруким и отыскивал их богатства. Умер в 1730 году и погребен в Богоявленском монастыре.

Яндекс.Метрика