Другие замечательные события Воскресенских ворот

Опубликовано мая 28, 2014 в Обзор Китай-города

Другие замечательные события Воскресенских ворот

Но ворота были ознаменованы и другими замечательными событиями. Когда Петр Великий по окончании славной шведской войны целый месяц праздновал в 1721 году Ништадтский мир, то через Воскресенские ворота происходил торжественный выезд царя. Триумфальное шествие это состояло из целой флотилии, устроенной наподобие настоящей, с распущенными парусами, при звоне колоколов всей Москвы, при громе пушек, при звуке музыки, с которыми сливались радостные восклицания народа. У ворот царь-победитель был встречен духовенством, Сенатом и генералитетом. Тут же в честь него говорились речи и юноши в белых одеждах пели песни и кантаты.

В этих же воротах, убранных наподобие триумфальных, встречали знатнейшее духовенство и Сенат юного императора Петра II, императриц Анну, Елизавету и Екатерину II, прибывших из новой столицы в древнюю для восприятия св. миропомазания на царство. С тех пор наши императоры, шествуя в древнюю столицу для коронования, останавливаются у часовни и с благоговением прикладываются к чудотворной иконе. В 1775 году в Москву прибыла торжествующая Екатерина II праздновать мир, заключенный весьма выгодно для России с Турцией. К торжественному шествию императрицы Воскресенские ворота были украшены символическими изображениями в духе и вкусе того времени. В этих изображениях олицетворялись великие и знаменитые события царствования Екатерины.

К коронации императоров Павла I и Александра I знаменитый декоратор прошлого столетия Гонзаго великолепно украшал Воскресенские ворота живописными картинами, пилястрами и аллегорическими фигурами.

Эти ворота были свидетелями и своего рода карательного правосудия.

Однажды Петр Великий ехал ночью в крытых пошевнях мимо Воскресенских ворот. Тут он встретил боярский рыдван в шесть лошадей, который опрокинул розвальни соборного диакона. Вместо того чтобы подать помощь диакону и пособить ему поднять розвальни, боярская прислуга стала бить диакона кнутом.

Государь вступился за обиженного.

Слуги боярские не узнали царя.

— Что там еще за черт едет в коробе? — закричали они.

— Не ровен черт в коробе едет! — ответил великий государь, и тотчас же приказал своему денщику поднять опрокинутого диакона, а боярского кучера и форейтора отколотить палкою.

На другой день поутру государь послал денщика к боярину со строгим выговором за потворство холопам и с приказанием еще наказать виновных
У этих же ворот в здании Присутственных мест, на левой стороне со въезда от часовни, где был прежде выход из знаменитой «ямы» 2 с железною дверью и решеткой, в течение двух месяцев в 1775 году был заключен и самозванец Пугачев, скованный по рукам и ногам. Толпы народа сходились к Воскресенским воротам смотреть этого злодея, ужасного и в оковах, так что если он ими потрясал, то женщины, упрекавшие его за убийство кровных своих, падали в обморок. Отсюда же злодей повезен был на Болото для казни.

Так в течение более чем двух столетий Воскресенские ворота были безмолвными свидетелями благочестия и правосудия и народной любви к государям и отечеству. Хотя им и суждено было разделять печальную участь древней столицы в пожар 1737 года и в нашествие врагов в 1812 году, но они вскоре возобновлялись, и мерзость временного запустения не нарушила их священного значения.

В заключение описания Воскресенских ворот сообщим, при каких условиях совершалась постройка ныне существующей Ивсрской часовни.
До коронации императрицы Елизаветы Петровны4 Иверская часовня имела вид деревянного чулана. По случаю украшения Воскресенских ворот для вшествия государыни в Москву Иверская часовня, почти полуразвалившаяся, была сломана и икона Божией Матери оставалась здесь на открытом месте.
В 1745 году, 23 октября, игумен Перервинского монастыря Виктор с братиею просили Консисторию «для охранения иконы от дождя и снега дозволить вместо бывшего деревянного чулана устроить каменный приделок».

Консистория определила, что «у показанных Воскресенских ворот перед образом Иверские Пресвятые Богородицы, для охранения, дабы от снега тому образу повреждения не было, вместо бывшего деревянного каменный приделок построить надлежит. Понеже: 1) оный и разобрать велено было на время; а чтобы впредь ему не быть, того не показано, и 2} место то, в котором оный св. образ имеется, весьма не пространно, а без того приделка конечное от мокроты св. образу повреждение быть может; да и 3) богомольцам, в котором числе для моления и подъема того св. образа в домы христолюбивых жителей много есть знатных особ, во время ненастных дней приставать негде; 4) точию б оный приделок строить повелено было самым добрым мастерством, под присмотром архитектора. Из чего может тем Воскресенским воротам прибыть красота».

Определение Консистории утверждено Московскою Святейшего Синода конторою и сообщено о дозволении построения вновь Иверской часовни в полицеймсйстерскую канцелярию.

К постройке часовни было приступлено весною следующего года.

Яндекс.Метрика