Два придела при храме Троицы, что в Полях

Опубликовано августа 14, 2014 в Церкви в Китай-городе

Два придела при храме Троицы, что в Полях

Таких полей в Москве было несколько: в Белом городе, у церкви Параскевы Пятницы, в Охотном ряду, у церкви Св. Георгия на Всполье, в Кудрине, где храм Покрова, и главное—у
Троицы, за городской) стеною, на берегу речки Неглинной.

Здесь были три полянки с нарочною канавой. Здесь тягавшиеся дрались до крови, а иногда друг друга и до смерти убивали. Тут же были и легкие поединки. Спорящие, например, становились один но ту, другой по другую сторону канавки и, наклонив головы, хватали один другого за волосы — и кто кого перетягивал, тот и прав бывал. Побежденный должен был перенести победителя на своих плечах через Неглинную. Пред таким поединком иногда предлагали соперникам и мировую, о чем напоминает нам старая пословица: «Подавайся по рукам! Легче будет волосам!» В противном случае они хватались за волосы.

Надо иметь еще в виду, что на поединок могли вызывать все свободные люди государства: ни сан, ни знатность, ни богатство не освобождали от вызова. Если обвиняемым или обвинителем был старик, юноша, больной, увечный, поп, монах, женщина, то они могли нанять за себя «поединщика» и присутствовать при суде Божием. При этом находились всегда окольничий, дьяк, подьячий и стряпчие. Поединщики платили в казну особые пошлины, которые назывались полевыми. Уничтожение судебных поединков последовало в 1556 году: судебные поединки заменило крестное целование на Никольском крестце и у церкви Св. Николая «Большой Крест».

При храме Троицы в Полях имеются два придела: Преподобного Сергия Радонежского и Святителя Николая Мирликийского. Прежде в нем были еще приделы во имя [иконы] Пресвятой Богородицы «Одигитрия» и Бориса и Глеба, а также при церкви находилась особая деревянная церковь во имя преподобного Сергия чудотворца, построенная князем Иваном Алексеевичем Воротынским, при которой погребались тела княгинь Воротынских. В первой половине XVIII века боярин Тихон Никитович Стрешнев построил на месте ее каменную — придельную. Старое кладбище при Троицкой церкви находилось на восточной стороне ее — на том месте, где теперь церковный дом, часовня и лавки для книжной торговли. Новое кладбище находилось на западной стороне церкви, где теперь сараи, примыкающие к соседнему дому. При перестройках, как уже сказано, на этих местах было найдено много костей и несколько замечательных гробов. Проход в Китайской стене, ведущий с Китайского проезда через церковную землю на Никольскую улицу, сделан при очистке стены от загромождавших ее частных пристроек в период времени от 1816-го года по 1824 год.

К церкви Троицы в Полях приписана еще церковь Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся на Никольской улице, на дворе торгового дома Чижовых. Церковь весьма невелика, камеиная. Имея вид двухэтажного здания, над которым возвышается осьмигранный, со сводом, трибун, церковь эта есть одна из древнейших и сохранилась снаружи в первоначальном своем виде. Церковь построена на месте бывшей церкви Св. жен-мироносиц, сгоревшей в пожар 1626 года, в 1647 году боярином Михаилом Михайловичем Салтыковым.

Церковь эта много раз обновлялась внутри владельцами близлежащих домов. Колокольни она не имеет. Приписана она к Троице в Полях в 1803 году, и с тех пор священнослужение в ней совершалось священником с причтом от Троицкой церкви. С 1848 года служение в Успенской церкви предпринято начинать с пятницы Светлой недели и совершается по пятницам каждую неделю летних месяцев, если нет необходимости служить в приходской церкви. Служба совершается Богоматери. При постройках соседних домов у этой церкви также найдено много гробов и человеческих костей. Несомненно, и тут было когда-то кладбище.

Яндекс.Метрика