Две женские обители в Москве

Опубликовано декабря 20, 2016 в Кремлевские монастыри

Две женские обители в Москве

Мысль об основании в Москве женского монастыря была, несомненно, заветнейшею мыслью великой княгини, так как обстоятельства жизни ее складывались именно в таком направлении.

В это время в Москве было только две женские обители — Алексеевская, которой первая игуменья Иулиания была основательницею в Москве общежития в женских монастырях, и другая—Рождественская, устроенная по образцу первой Мариею, матерью Владимира Андреевича Храброго.

Желая, весьма естественно, содействовать распространению иноческого женского общежительства, решилась и Евдокия последовать благочестивому примеру Иулиании и Марии.

Она вознамерилась у строить новый общежительный женский монастырь в самом средоточии великокняжеской столицы. Предполагаемый монастырь, независимо от общей его цели, она хотела сделать местом своего успокоения от земных трудов и забот, тайным свидетелем своих подвигов в настоящей жизни и покоищем после смерти. Впоследствии ее монастырь получил то же назначение, как и Архангельский собор: как последний был местом погребения московских великих князей, так и монастырь, основанный Евдокиею, сделался усыпальницею для великих княгинь, которые до того времени погребались в Спасо-Преображенском монастыре. Очень вероятно, что и это его последнее назначение заранее было предположено Евдокиею.

Прежде всего, место для основания монастыря было избрано Евдокиею у Фроловских ворот.

Избрание это имело свое основание: место это было памятно для вдовствующей великой княгини тем, что здесь она встречала после Куликовской битвы победоносного своего супруга и отселе же провожала его на доблестный подвиг.

На этом месте прежде был дворец Димитрия Иоанновича и терем Евдокии, откуда, по сохранившимся известиям, она смотрела вслед своему супругу, когда он с войском удалялся из Кремля. Надо полагать, что этот дворец, пострадавший в нашествие Тохтамыша, Евдокия решилась возобновить и обратить в келии для инокинь. Такое предположение имеет тем большую вероятность, что в царствование Василия Димитриевича царский дворец находился уже за Успенским собором, на месте нынешнего дворца. Там же находились и терема Евдокии.

Яндекс.Метрика