Екатерининский богадельный дом

Опубликовано ноября 24, 2016 в Замечательные дома Земляного города

Екатерининский богадельный дом

Набилковская богадельня. На 1-й Мещанской. Основана в 1828 году почетными гражданами Федором и Василием Федоровичами Набилковыми, пожертвовавшими для этой цели здание и землю.

В 1877 году сюда перемещен с Маросейки Мариинско-Усачевский богадельный дом. Кроме того, в последнее время здесь основано еще несколько других богоугодных заведений, занимающих пространство позади Набилковского дома, к Протопоповскому переулку. Церковь во имя Живоначальной Троицы построена и освящена в 1861 году на средства Набилковых и купца Захара Чернышова.

Екатерининский богадельный дом (Матросская богадельня). За Сокольничьим полем, на Матросской площади, между улицами Стромынкою и Матросскою Тишиною. Тут при Петре Великом была казарма для матросов и слободка, называвшаяся тоже Матросскою. Накануне своего удаления в Троице-Сергиеву лавру во время стрелецкого бунта юный Петр нашел в этом здании убежище. Богадельня устроена в 1787 году. Храм при богадельне во имя Воскресения Христова освящен в 1790 году митрополитом Платоном.

В 1871 году на доброхотные пожертвования устроен другой придельный храм — во имя св. великомученицы Екатерины в память основательницы богадельного дома императрицы Екатерины II. Богадельня снабжена 960 кроватями и отделением на 50 кроватей для неизлечимых больных. Пред богадельней «водоразборный столб», куда течет вода из Преображенского ключевого колодезя, именуемого Святым и существующего с незапамятных времен.

Преображенский дом умалишенных. Примыкает к Екатерининской богадельне. Основан в 1798 году. В 1830 году бывшая до тех пор богадельня преобразована доктором Саблером в Преображенскую больницу. Расширена в 1877 году, сделаны новые постройки с водяным отоплением инженером Флавицким. Очищение воздуха в них производится посредством новых каминов. Кроватей около 300.

Больница переполнена. Больные разделяются по группам, с подразделением на спокойных, беспокойных, буйных, неопрятных и слабых, а также с отделением излечимых от неизлечимых. На содержание больницы ежегодно ассигнуется около 90 тысяч рублей. При больнице рабочий барак, устроенный на средства В. М. Бостанжогло и Купеческого общества.

Яндекс.Метрика