Экзерциргауз

Опубликовано февраля 4, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Экзерциргауз

Экзерциргауз, находясь в центре города, подле Кремлевского сада, по Моховой от Троицкого моста до Никитской, поражает колоссальностью своих размеров и может быть назван чудом архитектурного искусства, потому что нет нигде подобного ему. В подтверждение слов наших мы войдем в некоторые подробности о нем.

С половины прошедшего столетия начали сооружать экзерциргаузы в больших размерах. Суровость климата и продолжительные зимы, препятствующие обучению войск, заставили в некоторых германских городах построить такие здания, где непогода или температура воздуха не мешала бы экзерцициям солдат: от того и происхождение слова «экзерциргауз».

Император Павел I велел построить несколько экзерциргаузов в Петербурге: из них находящийся при Михайловском дворце — наибольший. Когда после бедствий 1812 года Москва возникала из пепла, император Александр приехал в древнюю столицу и оставался в ней довольно долго. В Москве поэтому было собрано много войск и оказалась особенно ощутительною необходимость в экзерциргаузе. Из многих проектов этого здания, поднесенных государю, был избран и утвержден составленный генерал-лейтенантом Бетанкуром. Но государь требовал, чтобы Экзерциргауз был построен как можно скорее, и Бетанкур блистательно исполнил волю государя: это здание, изумляющее смелостью своей архитектуры, окончено менее чем в полгода. Между тем оно имеет 79 сажен длины и 21 сажень ширины. Закладка здания произошла в июле месяце 1817 года, и производство работ было поручено генерал-майору Карбоньеру. Фундамент здания углублен на две сажени. Толщина стен 4 ½ аршина.

Открытие Экзерциргауза последовало 2 декабря 1817 года. Внутренность здания представляет гигантскую залу, где свободно может маневрировать целый полк солдат, и над всем этим пространством прямой потолок не поддерживается ни одною колонною. Зала так велика, что огромные камины по стенам и окна, которые везде могли бы служить огромнейшими дверьми, кажутся только соразмерными в этом здании. В тридцатых годах 1 к восточной стороне здания пристроена небольшая церковь во имя
св. Николая чудотворца; но она заметна только снаружи, внутри же двери в нее обыкновенно заперты.

В 1830 году кровля и потолок Экзерциргауза были переделаны, так как старые показались опасными. Кроме своей замечательной громадности московский Экзерциргауз достопамятен также несколькими празднествами, совершившимися в его стенах. Первое и самое знаменитое происходило во время коронации государя императора Николая Павловича в 1826 году: тут московское купечество имело счастие угощать своего государя со всем его августейшим семейством, множеством генералов и избранных чинов гвардии. Другое празднество подобного же рода было в 1839 году, когда через Москву проходил отряд гвардейцев, присутствовавший при открытии Бородинского памятника и затем при закладке храма Христа Спасителя.

Купечество угощало гвардейцев, при чем присутствовал и сам государь. В 1872 году в здании Экзерциргауза помещались некоторые отделы Политехнической выставки, причем из Александровского сада был сделан туда ход на подмостках, и в окна входили, как в двери. В настоящее время помимо своего прямого назначения здание Экзерциргауза служит иногда местом выставок и грандиозных гуляний.

Яндекс.Метрика