Евдокия посвятила себя делам благочестия

Опубликовано декабря 20, 2016 в Кремлевские монастыри

Евдокия посвятила себя делам благочестия

Узнав о Мамаевом нашествии, Димитрий Иоаннович, по благочестивому обычаю своих предков, прежде всего поспешил в Успенский собор с молитвою о подании небесной помощи против врагов и потом уже разослал гонцов для собрания воинства. Тогда вдруг все пришло в движение: каждый горел желанием принять участие в предстоящей борьбе.

Кто не мог служить отечеству оружием, тот ревновал служить ему молитвами и делами христианского благочестия. В этом последнем деле Евдокия подавала первый лучший пример. Забывая о предстоящей опасности для своего супруга, она совершенно посвятила себя делам благочестия. По словам летописцев, она непрестанно ходила в церковь и раздавала бедным богатые милостыни. Великий князь между тем, устроив полки, отправился в Троицкий монастырь, чтобы принять благословение преподобного Сергия и просить его молитв. Возвратившись в Москву, великий князь велел выходить войскам, а сам пошел в Архангельский собор. Укрепившись там молитвою и поклонившись праху своих предков, Димитрий Иоаннович вышел из церкви.

Тут встретила его Евдокия, окруженная женами князей и воевод и множеством народа, собравшегося провожать великого князя. Последовало трогательное прощание Димитрия со своею супругою. Великий князь подошел к плачущей Евдокии и стал -утешать ее.

«Оставь слезы,— сказал он,— Бог нам будет заступником, и мы не убоимся врагов». Затем он обнял в последний раз супругу и отправился в путь. Княгиня взошла с воеводскими женами в терем, села под южными окнами к набережной и грустно смотрела вслед удалявшемуся супругу. Она горько и тихо плакала и глубоко вздохнув, воскликнула: «Господи Боже великий! Презри на меня, смиренную, удостой меня еще увидеть славного между людьми великого князя Димитрия Иоанновича! Крепкою рукою Твоею дай ему победу на супостатов!

Да не постигнет христиан та же участь, какая постигла их на реке Калке! Не дай погибнуть остатку христиан, да славят они святое имя Твое! Уныла земля русская, только на Тебя уповаем, Око Всевидящее! У меня осталось три сына, но все они еще в детских летах... Кто защитит их от ветра бурного и от зноя палящего? Возврати им отца и не дан им осиротеть!».

Яндекс.Метрика