Евдокия приняла имя Евфросиния

Опубликовано декабря 20, 2016 в Кремлевские монастыри

Евдокия приняла имя Евфросиния

При поступлении в иночество Евдокия приняла имя Евфросиния. Через три дня после пострижения она и заложила новую каменную церковь Вознесения.

По известию летописей, при жизни преподобной Евдокии для сооружения заложенной ею новой церкви сделано весьма немного. Начатое ею продолжала София, супруга великого князя Василия Димитриевича. Но скоро еще недостроенная церковь Вознесения повреждена была пожаром и стояла в таком виде 60 лет.

Наконец, Мария, супруга Василия Васильевича Темного, решилась возобновить ее и к 1487 году окончила. После многократных пожаров, церковь Вознесения возобновляема была вместе с монастырем еще несколько раз, именно — в царствование Василия Иоанновича, Иоанна Грозного. Михаила Федоровича и Петра Великого. При Петре и церковь и монастырь подверглись весьма капитальной перестройке под наблюдением гвардии капитана Баскакова.

После пожара 1737 года по повелению императрицы Анны Иоанновны начато последнее возобновление монастыря и окончено в царствование императрицы Елизаветы Петровны. После 1812 года, уцелев от пожара, монастырь был очищен и приведен в настоящий его вид.

В монастыре находятся три церкви: соборная Вознесения Господня, Преподобного Михаила Малеина и Св. великомученицы Екатерины. Все они имеют приделы: Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Успения Божией Матери, Священномученика Феодора, иже в Пергии, и Божией Матери Казанской.

Яндекс.Метрика