Фон Велих и Поганкова

Опубликовано июня 6, 2014 в Красная площадь

Фон Велих и Поганкова

В 1704 году в труппе Фюрста женские роли исполняли две женщины: девица фон Велих и жена генерального доктора Паггенкампфа, которая в русских документах просто переделана в Поганкову. Первая жалованья получала 150 рублей, вторая 300 рублей. Русским же ученикам-комедиантам положено было жалованье, «смотря по персонам: за кем дела больше—тому дать больше, а за кем дела меньше—тому меньше».

По случаю смерти директора театра графа Головина в 1706 году второй антрепренер театра на Красной площади, бывший золотых дел мастер Артемий Фюрст, принимал участие в церемонии его похорон. Церемония эта отличалась необыкновенной пышностью, и актерам по этому случаю были выданы из театрального платья «латы добрые всея воинские одежды и с поручи и с руками».

При другой, тоже пышной церемонии, для торжества по случаю Полтавской победы, в Москве было построено несколько триумфальных ворот, и на одних, именно на Красной площади, устроены были декорации из «комедийной храмины». В торжестве участвовали также и актеры.

Взглянув на прошлое Красной площади, перейдем к истории так называемого Лобного места, которое с площадью имеет нераздельное общее, представляя, однако ж, самостоятельное значение в государственной жизни Москвы, а с нею и всей России.

Яндекс.Метрика