Гефсиманский скит

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Гефсиманский скит

Гефсиманский скит. В двух верстах от лавры, где теперь скит, был загородный дом архимандрита Кирилла, построенный в 1842 году. Это уединенное место, с садом, рощей и с двумя прудами, обнесенное каменной оградой, называлось Корбухою.

Митрополиту Филарету, по его словам, пришла «мысль устроить в этом уединенном месте малый храм, при котором поселились бы несколько братий, особенно расположенных к подвижнической жизни, для служения в церковных молитвословиях». Недалеко от Корбухи, в селении Подсосенке, некогда был Богородицкий Успенский монастырь, а в нем древний деревянный храм. С построением там каменной церкви деревянная оказалась ненужною и уже обречена была на конечное разрушение огнем, какому предавались ветхие деревянные церкви.

Этот-то храм и послужил основанием Гефсиманского скита на Корбухе. Когда стали разбирать ветхую церковь, существовавшую более чем 225 лет и построенную преподобным Дионисием, то нашли, что сосновые стены ее крепки, как камень, за исключением нескольких бревен. В 1843 году церковь эта была перевезена на Корбуху и здесь возобновлена. Освящение ее совершено митрополитом Филаретом 27 сентября 1844 года. Тут два храма: верхний и нижний. Нижний, называемый подцерковьем, во имя Гефсиманского моления Спасителя, и верхний в честь Успения Божией Матери.

Все здание имеет подобие корабля. Глава его осенена восьмиконечным крестом. На постройку храмов употреблено одно дерево. Стены верхней церкви обиты сосновыми досками. На северной стене достоин внимания по святости и глубокой древности образ Иорданской Божией Матери, писанный, по преданию, на доске, бывшей в келье св. Иоанна Дамаскина.

Иконостас храма из кипарисного дерева. Царские двери из Подсосенской церкви. Стены алтаря внутри обиты досками из трех дерев: кедра, певга и кипариса. Нижняя церковь отличается такой же простотой, как и верхняя, Успенская. В скиту есть ризница и библиотека, помещающаяся в отдельном здании над трапезой, которая находится позади церкви во имя св. Филарета Милостивого, на запад, отделенная от церкви стеклянными дверями. К южной стене Успенского храма пристроены деревянные, на каменном фундаменте, двухэтажные покои для митрополита с моленной, обращенной окном в церковь.

Здесь три небольшие комнаты, замечательные простотой убранства: кресла и диваны заменены лавками. На левой стороне покой скитского строителя. В трехэтажном каменном корпусе — больница, кельи и храмы: вверху, на хорах,— в честь преподобных Сергия и Никона, а внизу— во имя св. Филарета Милостивого, сооруженный в 1860 году московским купечеством в память сорокалетнего служения на московской пастве митрополита Филарета. Церковь освящена 27 сентября 1860 года. Здесь по два часа в сутки каждым из скитников совершается непрерывное очередное чтение Псалтири, как о здравии живущих, так и о упокоении усопших благотворителей.

На восточной стороне скита — Воскресенская кладбищенская церковь, построенная в 1847 году. Икопостас в ней из железа и состоит из колонн в виде пальмовых дерев, знаменующих победу Христа над церковью. В этом храме отпевают скитских братий, погребаемых близ него в роще. Близ церкви, на холме, в часовне водружен деревянный крест, в который вложена часть от креста преподобного Сергия. На северной стороне от Гефсиманского скита, за прудом, находится пещерный храм в честь архангела Михаила, а над ним в виде чехла другой великолепный храм — в честь чудотворной иконы Черниговской Божией Матери.

Пещеры с кельями укреплены каменными сводами. Начало пещерам положено известным в свое время юродивым Филиппом. На западе от пещер, на берегу пруда, находится Боголюбивая киновия. Это кладбище лаврской братии. Киновия основана в 1858 году схимонахом Филиппом, который перешел сюда из пещер. Двухэтажная церковь сооружена в 1859 году; в верхней престол в честь Боголюбской Божией Матери, в нижней придел во имя св. жен Матроны и Капитолины; освящен 18 июля 1861 года.

Богослужение в Гефсиманском скиту совершается почти непрерывно, к которому иноки призываются иногда звоном колокола, а иногда ударением в било (чугунная доска, в которую ударяют колотушкой). Скитская братия занимается разными изделиями: вырезает крестики, ложки, подсвечники и чашки из дерева. В скит женскому полу входить не дозволяется, кроме двух дней в году — 16-го и 17 августа.

В 1859 году в пяти верстах от скита на восток основана пусты-нька. Основание пустыньки благодаря попечениям архимандрита Антония положено схимонахами Иларионом, Феодотом и Александром. В 1860 году там выстроена церковь в честь Св. Духа, и пустынька получила название скит Параклита, т. е. обиталище Св. Духа Утешителя. Дорога в скит необыкновенно живописна. Женщинам входить в скит вовсе воспрещается. Устав строгий, и монахов очень мало.

Яндекс.Метрика