Гостиный двор и Торговые ряды

Опубликовано сентября 6, 2014 в Замечательные здания Китай-города

Гостиный двор и Торговые ряды

Гостиный двор и Торговые ряды. В просторечии часто смешивают эти термины—Гостиный двор и Торговые ряды. Но в старину они строго различались по закону как торговые помещения, назначенные для различных видов торговли: по Уложению 1649 года и по указам, за ним следовавшим, в рядах должна была производиться розничная торговля, а на гостиных дворах — оптовая, «а врозь никаких товаров на гостиных дворах не продавать», как сказано в указе 4 сентября 1676 года, помещенном в Полном собрании законов.

Там, где находятся Гостиный двор и нынешние новые грандиозные Торговые ряды, с незапамятных времен, даже, вероятно, с основания Москвы, был главный торговый пункт и всякого рода лавки с товаром своим и иноземным. При возведении при Елене Глинской стены Китай-города тут было построено много каменных лавок и огромное каменное строение — Гостиный двор. О существовании этого двора в 1520 году сообщает нам посланник при дворе царя Иоанна Васильевича IV барон Герберштейн. Он
прямо говорит: «Недалеко от великокняжеского замка (т. с. Кремля) стоит огромное каменное строение, называемое Гостиным двором, в котором купцы и живут и товары свои выставляют».

Для всякого товара был свой особый ряд, особое место. Были ряды: Пряничный, Птичий, Харчевой, Калачный, Крашенинный, Сапожный, Шапочный, Коробейный, Медовый, Восчаный, До-мерный, где продавались бубны, домры и барабаны. Купцы, торговавшие шелком, не мешались с продавцами сукна и полотна, золотых дел мастера не мешались с седельщиками, сапожниками, портными, меховщиками и другими ремесленниками. А в других частях Китай-города каждое производство и каждое ремесло имело свою улицу. В Образном ряду не продавались, но менялись без всякого торга образами. Были и такие ряды, о которых теперь не имеют никакого понятия. Так был ряд Книжный, где сидели попы и дьяконы, продавая рукописные книги, и ряд Саадачный, где продавали ратные люди все, что нужно для полного вооружения: щиты, мечи, шлемы, кольчуги, копья и проч.

Гостиный двор и Торговые ряды: строительство

 

Строился Гостиный двор «царскою казною», которая собирала с него доход: гости нанимали в нем лавки и палатки от казны. Часто доходы с Гостиного двора давались в награду царским дворянам за службу, точно так же, как поместные земли или дачи на известное время: по жизнь или вотчину, т. с. в наследие. Впоследствии в Гостином дворе были места и постройки, принадлежащие и многим ведомствам: Камер-коллегии, Медицинской конторе, Сибирскому приказу. Кроме того, были там подворья, дома церковных принтов, затем и казенные питейные дома. Были и такие постройки, что низ принадлежал частному лицу, а второй этаж казне.

Торговля производилась в известные дни, а впоследствии по указу царя Алексея Михайловича должна была прекращаться в субботу, как начнут в соборе благовестить к вечерне. За три часа до вечера торговые ряды, так же, как и бани, затворялись. По воскресеньям с пятого часа дня рядов не отпирали и ничем не торговали, а как четыре часа минет, начинали торговать всяким товаром и харчем; скотский же корм, овес и сено, продавали во всякие дни и часы. В Господние праздники наблюдалось то же самое, что и по воскресеньям. Во время крестных ходов запрещено было торговать и отпирать ряды до тех пор, пока из хода с крестами придут в соборную церковь. Кто торговал и работал в воскресные дни, тех брали, привозили в съезжую избу, взыскивали два рубля «заповеди» (штрафу) и записывали в книги; если кого заставали в другой раз за таким делом, то брали четыре рубля заповеди и сажали на неделю в тюрьму.

Яндекс.Метрика