Гробницы Вознесенского монастыря

Опубликовано декабря 20, 2016 в Кремлевские монастыри

Гробницы Вознесенского монастыря

Из других гробниц особенно замечательны. При входе в старую соборную церковь, на правой стороне, подле стены — государыни царицы Анастасии Романовны, первой супруги Грозного, второй супруги — Марии Темрюковны, третьей — Марфы Васильевны Собакиной, седьмой — Марии Федоровны.

Затем идут гробницы Елены Васильевны (Глинской), царицы Евдокии Лукьяновны (Стрешневой), второй супруги царя Михаила Федоровича, царицы Марьи Ильинишны Милославской, первой супруги царя Алексея Михайловича, царицы Натальи Кириловны (Нарышкиной), второй супруги царя Алексея Михайловича, несколько гробниц дочерей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Здесь же погребена и царица Ирина Федоровна; она одна из фамилии Годуновых покоится в стенах Кремля.

За левым столбом подле западных дверей, на левой стороне, у стены, гробницы царицы Марии Владимировны (Долгорукой), первой супруги царя Михаила Федоровича, царевны Анны Алексеевны, старицы Иулиании, супруги боярина Романа Юрьевича Захарьина и матери известной добродетелью своею Анастасии, первой супруги Иоанна Грозного.

В углу гробница царицы Параскевии Михайловны, супруги Грозного Александры Сабуровой, царевен Марии и Феодосии, дочерей царя Иоанна Алексеевича.

У южных дверей — царевны и великой княжны Анны Михайловны, дочери Михаила Федоровича.

По другую сторону дверей — царевны Татьяны Михайловны, дочери Михаила Федоровича.

В головах гробница великой княжны Натальи Алексеевны, сестры императора Петра I, и тут же гробница родной сестры императрицы Анны Иоанновны Параскевии.

Тут же погребены супруга великого князя Софья Витовтовна и обе жены Иоанна III — Мария Тверская и Софья Палеолог.

В этом же монастыре скончалась мать царя Михаила Федоровича, инокиня Марфа, и в нем же Мария Федоровна (супруга Грозного и мать Димитрия-царевича) встречала Марину Мнишек как обрученную невесту первого Лжедмитрия, которая провела в монастыре несколько дней до брака. В нем же пребывала и инокиня Евдокия Федоровна, первая супруга Петра Великого.

Монахини монастыря издревле занимаются разными рукоделиями: они вышивают шелком и золотом, обнизывают образа дорогими каменьями и т. п. В старину обитель была местом пребывания государевых невест до брака. Ворота монастырские во всю первую неделю Великого поста, по древнему обычаю, запираются.

В половине прошлого столетия на Красной площади началась продажа «изукрашенной вербы», и до 30-х годов нынешнего столетия уборкой вербы, деланием для нее цветов и дутых восковых плодов и фигур занимались преимущественно монахини и белицы Вознесенского монастыря. Внутри этой обители было второе гулянье: по двору монастыря и по террасам его, около келий, прохаживался народ, смотрел на выставку искусственных цветов, опушенных зеленью, красиво собранных букетами и гирляндами, и покупал их у монахинь. До 1810 года почти у самых ворот монастыря, под особенным шатром, устроенным императрицей Екатериною II, стояли четыре большие пушки. Они сданы потом в Арсенал.

Яндекс.Метрика