Игумен Богоявленского монастыря Стефан

Опубликовано июня 20, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Игумен Богоявленского монастыря Стефан

Одним из первых игуменов Богоявленского монастыря был Стефан, старший родной брат преподобного Сергия, постриженник хотьковского Покровского монастыря.

Тут же был пострижен и св. Алексий, сын боярина Феодора Бяконта, сделавшийся впоследствии Московским митрополитом и основавший Чудов монастырь 1. Поступив в монастырь на пятнадцатом году от рождения, он провел в нем двадцать семь лет и предал земле в этом же монастыре тело своего родителя Феодора. Монастырь много обязан св. Алексию украшением, и, обогащенный иконами, утварью, книгами, он был великокняжеским богомольем.

Хотя в летописях и не сказано, что в монастыре было общежитие, но предполагать можно, что Стефан следовал в этом брату своему св. Сергию, основателю Троицкого монастыря.

Когда в 1382 году Тохтамыш разорял Москву, то он велел выжечь все церкви; но Богоявленский монастырь, как гласит та же домовая книга 1600 года, «Божественною невидимою силою сохранен». Вероятно, монастырь нс особенно пострадал и в дальнейшие пожары и разорения, ибо, по словам летописи монастырской, «многими леты во многих запалениях огненных, огнь (к монастырю) не прикоснулся и не вреди».

В 1467 году по челобитью игумена Антония великим князем Иоанном III Васильевичем велено отпускать монастырю «по вся годы с дворца годовой корм, чтобы старцы молили Бога за государево здравие и поминали всех государевых родителей». Затем монастырю пожалованы были грамоты от великих князей и царей, преимущественно от царей Иоанна Васильевича IV и Бориса Годунова, на недвижимые имения с угодьями и крестьянами, которых числилось за монастырем 1080 душ. А из дел Статс-конторы видно, что с 1719 года от его императорского величества давалось этой обители на просвиры 29 копеек.

Выставки художественных работ учебных заведений Москвы и России

Яндекс.Метрика