Императрица Екатерина II и Головинский дворец

Опубликовано июня 2, 2016 в Дворцы Земляного города

Императрица Екатерина II и Головинский дворец

Вступив на престол, императрица Елизавета Петровна приказала невдалеке от старого дворца построить новый, тоже деревянный. Имев торжественный въезд в Москву для коронования, императрица остановилась в новом Анненгофском дворце, оставалась тут почти до дня совершения обряда, после которого, спустя несколько дней, снова отправилась церемониально всем двором из Кремля в Анненгоф.

Здесь был 1 мая 1742 года большой коронационный обед, здесь допускали иноземных послов на торжественные аудиенции, и сюда же 19 сентября были поставлены шведские трофеи, присланные фельдмаршалом Ласси из Филяндин и с триумфом обвезенные по московским улицам. При вторичном посещении Москвы, в 1744 году, императрица опять остановилась в Анненгофе, который указом 29 февраля велела отныне именовать Головинским домом, после чего здесь же 28 июня 1744 года приняла православие и на другой день была обручена с наследником престола великая княжна Екатерина Алексеевна, впоследствии императрица Екатерина II. В 1746 году бывший Анненгоф сгорел и, отстроенный снова под именем Головинского дворца, сгорел еще раз в 1753 году. Наскоро исправленный, дворец существовал до 1772 года. В этом году тут поселился присланный из Петербурга по случаю чумы граф Григорий Орлов, но чуть ли не на третий день по его приезде Головинский дворец сгорел до основания.

Одни полагали, что дворец сгорел от неосторожности во время топки камина, другие же уверяли, что от поджога. Императрица Екатерина II на месте прежнего, деревянного, приказала построить каменный, назначив строителем знаменитого русского зодчего В. И. Баженова. Как план дворца, так и все украшения в нем были рассматриваемы и утверждены самою императрицею. Все эмблемы лепной работы, которые были над окнами и дверями в большой зале, были избраны императрицею и каждая из них представляла торжество какой-нибудь добродетели. В 1774 году дворец был готов и стоил 4 миллиона рублей серебром. Указом 6 мая того же года дворец велено именовать Екатерининским. Во дворце был устроен и придворный театр. Император Павел I, вступив на престол, приказал этот огромный каменный дворец превратить в казармы, поместив в нем четыре батальона московского гарнизонного полка, и назвать дворец Екатерининскими казармами.

В 1812 году Головинский дворец был почти разрушен французами и только в 1823 году возобновлен и построен под надзором генерал-майора Ушакова, директора Смоленского кадетского корпуса, а в следующем, 1824 году, по воле императора Александра Благословенного, из Костромы сюда переведен Смоленский кадетский корпус (бывшее Псковское благородное училище), переименованный в Первый московский кадетский корпус, а теперь — Первая московская военная гимназия. Березовая роща, принадлежавшая к первоначальному дворцу императрицы Анны, зовется и до сих пор Анненгофскою.

Яндекс.Метрика