Иноверческие церкви в белом городе

Опубликовано февраля 4, 2015 в Иноверческие церкви в белом городе

Иноверческие церкви в белом городе

Римско-католическая Св. апостолов Петра и Павла. Первоначально церковь находилась в Немецкой слободе, где теперь Кирочный переулок. Церковь была построена с разрешения Петра Великого в 1705 году. При ней был похоронен знаменитый Патрик Гордон. В 1812 году церковь пострадала от пожара, но существовала до 1838 года. В этом году, согласно указаниям Святейшего Синода и митрополита Филарета, было разрешено устроить новую церковь «в Тверской или Мясницкой части, на небольшой улице, не на видном месте и не в близком соседстве с церквами греко-российскими» с тем, чтобы по окончании постройки прежняя церковь как ветхая и бесприходная была упразднена. Место выбрали в Милютинском переулке. Новая церковь была окончена постройкой в 1846 году и в том же году освящена. В 1870 году старая церковь была продана на слом: храм был разобран, лежавшие под ним гробы были перевезены на иноверческое кладбище, что на Введенских горах, а надгробная плита Гордона перенесена в Румянцевский музей.

Римско-католическая Св. Людовика (французская). Сооружена в 1823 году неизвестным французом-благотворителем. Находится на Малой Лубянке.

Евангелическо-лютеранская Св. апостолов Петра и Павла (Новая.) Находится на Покровке, в Козьмодемьянском переулке. Построена на средства прусского короля Фридриха Вильгельма в 1817 году, находившиеся в то время в Москве по случаю бракосочетания покойного императора Николая Павловича. Евангелическо-лютеранская старая, во имя св. Михаила, находится на Гороховом поле1. Евангелическо-реформатская — по Трехсвятительскому переулку, Мясницкой части.

Армяно-григорианская Крестовоздвиженская. Сооружена впервые в 1799 году на средства статского советника Ивана Лазаревича Лазарева. В 1821 году она возобновлена. Находится на Маросейке, в Армянском переулке.

Яндекс.Метрика