Ивановский монастырь: новая постройка

Опубликовано января 4, 2015 в Монастыри в Белом Городе

Ивановский монастырь: новая постройка

В 1861 году на капитал, завещанный подполковницей Елизаветой Алексеевной Макаровой-Зубачевой, все древние здания Ивановского монастыря были разобраны, а начаты постройкою новые, по плану архитектора Быковского.

Постройка продолжалась довольно медленно. Наконец для окончания постройки учреждена была особая комиссия под председательством архимандрита Николо-Угрешского монастыря о. Пимена. Работа с назначением комиссии пошла весьма быстро, так что в 25-й день июля месяца 1878 года на главном храме заблистал Святой Крест, умножив собою число крестов в нашей златоглавой Москве-матушке. Вскоре монастырь был освящен и открыт.

В обширных зданиях возобновленного монастыря устроено училище для сирот женского пола и больница не только для сестер Ивановского монастыря, но и для сестер других монастырей. В последнюю войну с Турцией в стенах Ивановского монастыря был открыт временный городской госпиталь для больных и раненых воинов.

Но возвратимся опять к прежнему монастырю, каким он существовал до 1812 года.

Обеспечиваемый добровольными подаяниями и вкладами царскими и других знатных особ, Ивановский монастырь имел в то же время за собою 813 душ крестьян. С закрытием монастыря крестьяне отошли от него. О содержании монашествующих нет точных сведений. Но монашествующие трудились и положили около монастыря начало ярмарки в день памяти Иоанна Предтечи, 29 августа. В этот день монахини и белицы выносили за ворота свои рукоделья: нитки, пряденую шерсть, кружева, чулки и проч. Все это они распродавали на ярмарке, которая впоследствии расширилась и существовала довольно долго.

Ивановский монастырь, служа местом уединения монашествующих, служил в свое время и местом упокоения для многих замечательных личностей. Из погребенных в монастыре прежде всех обращает на себя внимание схимонахиня Марфа, известная своею благочестивою жизнью, сокрытою под видом юродства. Прах ее покоится под церковью, у западного столба, где и обложена, по приказанию митрополита Филарета, ее гробница. Схимонахиня Марфа известна как узорешительница. На могилу ее приходили служить панихиды беременные женщины и получали помощь. Ни о ее происхождении, ни о ее образе жизни ничего неизвестно. На верхней плите ее могилы вычеканена следующая надпись:

«7146 (1638) г. марта в 1-й день на память святые преподобномученицы Евдокии преставися раба Божия девица Дарья, во инокинях схимница Марфа юродивая».

Яндекс.Метрика