Ивановский монастырь

Опубликовано января 4, 2015 в Монастыри в Белом Городе

Ивановский монастырь

Ивановский монастырь до переименования своего в 1813 году в приходскую церковь существовал более двух столетий. 1812 год, несчастный для России вообще и для Москвы особенно, был несчастлив и для Ивановского монастыря. Эта обитель, разграбленная и расхищенная врагами отечества, не могла более сохранить своего благосостояния и была обращена в приходскую церковь, а кельи иночествующих—в квартиры служащих при Синодальной типографии.

Время основания Ивановского монастыря достоверно неизвестно. В описи этого монастыря 1763 года сказано:

«А когда оный монастырь построен, при котором государе, и по какой государской грамоте, и в котором году, о том в означенном монастыре точного известия нет».

Преданием основание этой обители приписывается или великому князю Иоанну III, или матери царя Иоанна Васильевича Грозного великой княгине Елене Глинской (1533—1545), которая будто бы основанием обители желала ознаменовать день тезоименитства своего сына. Основываясь на этом предании, построение монастыря можно отнести к концу XVI столетия.

В исторических актах Ивановский монастырь встречается в 1604 году; но с первой половины XVII столетия существование Ивановского девичьего монастыря уже не подлежит сомнению. Так, по сказанию Карамзина, здесь в 1610 году заключена была царица Мария Петровна Шуйская, супруга несчастного царя Василия Шуйского, перевезенная потом отсюда в Покровский суздальский монастырь.

Ивановский монастырь и пожар

В 1737 году Ивановский монастырь потерпел одинаковую участь с большею частью Москвы. Троицкий пожар, происшедший, как известно, 30 мая от грошовой свечи, истребил и в монастыре кельи и кровли на церквах. Подобное несчастье повторилось потом в 1748 году; но в 1761 году монастырь был возобновлен императрицею Елизаветою Петровною, которая предназначала его для призрения вдов и сирот заслуженных людей. Наконец, как мы уже говорили, обитель потерпела от французов и обращена в приходскую церковь.

В период сорокашестилетнего (1813—1859) существования Ивановского монастыря как приходской церкви в разное время были делаемы поправки, а иногда и капитальные перестройки. Так, в 1816 году храм Казанской Божией Матери, находившийся в колокольне, был упразднен, а вместо его был устроен новый придел во имя Казанской же Божией Матери.

Монастырь этот в том виде, как мы его теперь видим, построен на месте старого весьма недавно.

Яндекс.Метрика