Измайлово (Часть вторая)

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Измайлово (Часть вторая)

Кроме всего этого Измайлово было образцовой усадьбой русских царей: там в четырех полях было 400 десятин пахотной земли, где сеялся разного рода хлеб, русский и иностранный.

Там был и стеклянный завод, которым управлял итальянец Мингот. Там же, на маленьком театре, делались и первые опыты драматического искусства. Весной и летом в Измайлове живали, а осенью и зимой приезжали на время царицы, царевичи, царевны.

В теремах царевны занимались разными рукодельями, гуливали в садах, осматривали дворы и погреба, а в праздники дарили сельских девушек и ребятишек лакомствами и полушками. Зимою там бывало катанье на горах, на салазках, на лыжах.

В детстве своем Петр гащивал в Измайлове у брата своего Федора Алексеевича. Тут же он в 1691 году отыскал на льняном дворе и ботик, который назван впоследствии «дедушкой русского флота». Затем из смежного села Преображенского Петр важивал в Измайлово свою потешную роту; на широком дворцовом дворе делал маневры и «стаивал в шатрах под рощею»; угощал там своих сподвижников на запасном дворе и на погребах и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег брусяную избу, находившуюся среди двора царских хором.

Петр II езжал в Измайлово со псовой охотой и проводил в нем масленицу. На другой год своей коронации императрица Анна Иоанновна в мае с великим церемониалом изволила шествовать в Измайлово, где проводила лето. Под Измайловским селом был поставлен кавалергардский лагерь и убран по воинскому порядку. Гвардии полки Преображенский и Семеновский стояли в лагере по другую сторону дворца и занимались экзерцициями. В память любимого места императрица назвала вновь набранный ею полк гвардейский Измайловским, сама себя объявила полковником его, а Бирона подполковником.

Любя ружейную стрельбу, Анна Иоанновна вместе с Бироном била из ружья в Измайлове зайцев, оленей и тетеревей. Она же, как сказано выше, основала там новый зверинец, в коем императрица Елизавета Петровна велела сделать просеку, пролегавшую прямо в Перово. Императрица Елизавета тоже любила Измайлово и нередко охотилась там с племянником своим Петром Федоровичем.

Иностранные посланники тоже нередко езжали в Измайловский зверинец с русскими вельможами тешиться охотой, для чего там была охотничья команда. В Измайлове наконец, как уже доказано, 30 мая 1672 года, в четверток, пред утром, за два часа с половиной до рассвета, родился Петр, будущий великий император России. Когда двор переселился из древней в новую столицу, тогда Измайлово было покинуто. Огромный брусяной дворец с теремами сломан, материалы распроданы, пахотная земля роздана крестьянам с наложением на них денежного оброка, рогатый скот от падежа весь перевелся, и все хозяйственные строения оставлены в запустении.

Но псовая охота все еще поддерживалась, и в зверинце водились разные звери до 1812 года. Островский лес, некогда непроходимый, рощи и пруды до времен Екатерины слыли еще заповедными, но потом и они изменились.

Яндекс.Метрика