Измайлово

Опубликовано декабря 11, 2016 в Окрестности москвы

Измайлово

Измайлово. Находится в двух верстах от Преображенской и Семеновской застав. Впервые Измайлово названо вотчиною боярина Никиты Ивановича Романова в приходной книге Патриаршего приказа за 1640 год.

Затем оно именовалось дворцовым селом с приселками: Черкизовом, Ивановским и Никольским. Но еще ранее Измайлово упоминается в Писцовых книгах за 1571—1574 годы как село, принадлежащее к «Васильцову стану». По словам Снегирева, Измайлово, собственно, состояло из села и дворцовых зданий, с двумя каменными церквами, и старого зверинца, с остатками садов, прудов и мельниц. Дворцовые каменные здания находились между селом и зверинцем, на острове, окруженном прудами и речкой Серебрянкою.

Покои были в одно жилье, маленькие, низменные, со сводами, но в них помещалось до 3 тысяч придворных служителей. На северной части дворца были поварни, медоварни, винный завод, приспешни с высокими дымовыми трубами и запасные погреба, где хранились «царский кус» и разные напитки. На южной стороне стены дворца были огромные хоромы из брусьев, с теремами. Дворец примыкал к двухэтажной дворцовой церкви Св. Иоасафа, царевича Индийского. Церковь эта была построена в 1679 году царем Федором Алексеевичем и разбита громом, ударившим в главу ее в 1780 году.

Церковь Покрова Божией Матери существовала в Измайлове, на речке Ропке, еще в 1644 году. Тогда, вероятно, она была деревянная. Настоящий соборный храм начат постройкой при царе Алексее Михайловиче и окончен при сыне его царе Федоре Алексеевиче2. Образцом зодчества Измайловского собора послужил Успенский собор в Кремле. С годами он пришел в ветхость и потому возобновлен в древнем вкусе и освящен в 1850 году. В этом соборе при царях в храмовые праздники нередко служили патриархи Иоаким, Адриан и св. Димитрий Ростовский.

Главная каменная мельница была на Серебрянском пруду и называлась Серебрихой, а по берегу Серебрянки, против деревянных хором, простирался регулярный сад. На северной стороне был другой сад—виноградный; его насадил царь Алексей Михайлович, и в нем делаемы были опыты разведения виноградных лоз. Садов этих давно не существует. Но они долгое время служили, вместе с другими измайловскими садами, рассадниками для других садов. В одном из измайловских садов, Тутовом, были деланы опыты разведения шелковичных деревьев. В 1775 году оставались еще при Измайловском дворце три сада и зверинец. Зверинец был устроен на западной стороне дворца со всякого рода зверями и птицами; зверинец этот в 1730 году переведен на другое место. Царь Алексей Михайлович кроме разведенных им садов в Измайлове выкопал до двадцати прудов, где насадил множество рыбы.

Царевны сами пускали туда щук и стерлядей с золотыми сережками, забавляясь сзыванием рыб к берегу на корм по звону колокольчика. Каждый из прудов имел свое название, данное государем: Лебедевский, Просянский, Серебрянский, Пиявочный и проч. Одни из этих прудов пересохли, другие спущены, третьи засыпаны. В 1737 году у прудов сделаны две каменные плотины.

Яндекс.Метрика